Profil Marumpa

Profil Marumpa

Nama Lengkap : M. Rusli

TTL : Maros, 20 July 1969

Bapak : Patahuddin

Ibu : Hj. Hatijah

Kakak :
1. Hj. Hasnah (Pemilik Usaha Bang Hasan)

2. Drs. H. Haeruddin, M. Hum.

3. H. Z. Sainuddin, SKM, M.Kes.

4. Suyraningsih

5. Drs. Syarifuddin

Alamat  : Perumahan GMP Blok B Nomor 85. Tanjung Piayu  – Batam

Telpon   : 08566637417

Email     : rusli@tunaskaryaindoswasta.com

rusli_july69@yahoo.co.id
Kantor :  PT Tunaskarya Indoswsta Batam. Jl. Angsana lot 306,  Batamindo Industrail Park. Tlp. (0770)611937. Fax (0770)611829.  PT. SDM  Jakarta,  P2SDM  Batam.

Aktifitas :

1. Menulis

2. Memberi pelatihan seputar SDM, Penulisan dan Lukisan

3. Melukis.

Organisasi :
1. Pendiri Siaga Yudha English Conversation Club .

2. Pendiri IPJB (Ikatan Penggemar Jurnalistik) sekarang berubah jadi FLP Batamindo.

3. BPMKIB (Badan Pengelola Masjid Kawasan Industri Batamindo.

4. Pembina Karang Taruna Siaga Yudha I

5. Pendiri BEST (Batamindo Enterpreunership Team).

6. Pembina Teater Gong.

7. Pembina Sanggar Tari Langgeng Pertiwi.

8. Pembina Pramuka

9. Pembina KSR – PMI

10. Pembina BMC (Batamindo Music Community)

11. Pendiri BIVAC (Batamindo Visual Art Community).

12. Koordinator Block Leader 01 -09 KIB

13. Pembina Pencinta Alam CUMFIRE

Pelatihan Yang Pernah Dibawakan:

1. LKS Bipartit

2. Basic Leadership Skill

3. Membangun Organisasi

4. Kebiasaan Efektif

5. Merubah Paradigma

6. Time Management

7. Training for the trainer

8. Membangun Etos Kerja

9. Kepemimpinan dan Motivasi

10. Outbound Training (Team Building)

11. Teknik Penulisan Berita, Artikel dan Feature.

12. Melukis di atas media telur, batu dan kayu.

13. Pelatih Beladiri Gojukai

14. QCC Tools and Techniques and report writing course

15. QCC Awareness For Supervisory and Leader

16. Effective Interview and CV

17. Conflict Management

18. Customer Service

19. Problem Solving and Decision Making

20. 5 S

21. Stress Balancing

22. Sales Profesional

Workshop Conducted

1. PT. HONFOONG PLASTIC INDUSTRIES
2. PT. ADVANCE MANUFACTURING CORPORATION ( Batam & Bintan)
3. PT. FUJITEC INDONESIA
4. PT. KYOCERA INDONESIA
5. PT. BINTAN RESORT CAKRAWALA (Lagoi)
6. PT. ASAHI ELECTRONICS INDONESIA
7. PT. VARTA BATTERIES INDONESIA
8. PT. SANWA ENGINEERING BATAM
9. PT. POLESTAR PLASTICS BATAM
10. PT. SONY CHEMICALS INDONESIA
11. PT. BEYONICS MANUFACTURING
12. PT. CCI BINTAN
13. PT. TEAC ELECTRONICS INDONESIA
14. PT. LEO INDUSTRIES
15. PT. SOC BATAM
16. PT. JAPAN SERVO BATAM
17. PT. SOLECTRON
18. PT. SANDEN ELECTRONIC BINTAN
19. PT. EX BATAM
20. PT. ALTECO CHEMICAL INDONESIA
21. PT. PLEXUS
22. PT. P & F
23. PT. TECKWAH PAPER BATAM
24. PT. PHILIPS INDUSTRIES BATAM
25. PT. FLUID SCIENCES BATAM
26. PT. SUMIKO LEAD FRAME BINTAN
27. PT. SHINETSU
28. PT. TEC
29. PT. EPCOS
30. PT. UWATEC
31. PT. ETOWA
32. PT. PSECB
33. PT. SINAR MAS JAKARTA
34. PT. DYNACAST
35. PT. SHIMANO
36. PT. SANMIGUEL JAKARTA
37. PT. Valeo Batam
38. BEA CUKAI BATAM
39. PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PROVENSI KEPRI
40. UNIVERSITAS INTERNASIONAL BATAM
41. POLITEKNIK BATAM
42. BATAMINDO YOUTH CLUB
43. BATAMINDO RED CROSS
44. BATAMINDO BOY SCOUT
45. BATAMINDO MUSIC COMMUNITY
46. TEATER GONG
47. CUMFIRE
48. SIAGA YUDHA ENGLISH CONVERSATION CLUB
49. SANGGAR TARI LANGGENG PERTIWI
50. BIVAC (BATAMINDO VISUAL ART COMMUNITY)
51. BATAMINDO BLOCK LEADER
52. BATAMINDO MARTIAL ART (KARATE, SILAT).
53. SENIOR HIGH SCHOOL di BATAM
54. PT Primajasa Tunas Mandiri
55. PT OSI
56. PT Pertama Precision Bintan
57. PT Hydril
58. PT CCI
59. PT Vetco Gray
60. PT Sanmina
61. BP Kawasan
62. Bank BRI
63. UMI Makassar
64. Dinas Kesehatan Pangkep
65. Universitas Terbuka Batam
66. HIMPSI Kepri
67. HR Profesional Batch I Batch I dan II Batam.
68. Politeknik Batam.

69. PT PLN Batam

70. PT Tasindo batam

71. PT Vedco Gray Batam

72. PT Flextronis Batam

73. PT Yeakin Plastic

74. PT Indo Tirta Suaka

75. PT JMS

76. Biro Kepegawaian BP Kawasan batam

77. Biro Pelayanan Satu Atap BP Kawasan Batam

78. Biro Pengamanan BP Kawasan Batam

79. Rumah Sakit Sainal Abidin Banda Aceh

80. Bapelkes Banda Aceh.

82. Iron Mining di Taliabu.

83. PT. ATB Batam

84. Universitas Islam Pekan Baru

85. Hotel Eska Batam

86. Nagoya Nagoya

 

 

116 Komentar (+add yours?)

  1. Amiennullah
    Feb 21, 2008 @ 10:35:13

    Weee…..Mantebbbbbb Beneerrr…………………

    Balas

  2. Arief Rachman Arifin
    Feb 23, 2008 @ 06:44:58

    om sudahmi kulihat profilnya marumpa bagus ya. katanya nenek & kakek ( Hj. hatijah & Patahuddin juga sekeluarga ) datangq keMakassar nah (Bulu-bulu). kalau sudahki lihatki ini nelponkinah. karena disuruhka buka ini web sorry kalau kata2nya tidak nyambung kata saya pusing mau bilang apa…. dadadadada……..salam untuk imam dan keluarga

    Dari: ALIP di Bulu-bulu

    Balas

  3. Demhank
    Feb 26, 2008 @ 05:57:08

    Wah….. baru tau ada ini ternyata….
    Selamat-selamat…. semoga makin sukses..
    Hehehehe…. aku aja Blog-ku nggak pernah aku isikan…
    Kasian deh aku…

    Sekali lagi Selamat Sir…

    Balas

  4. Johan
    Feb 26, 2008 @ 11:29:43

    Kok nama lengkapnya M. Rusli sih? Bacanya gimana? “m-titik-rusli” gitu? Kalau bilang nama lengkap, mestinya beneran lengkap dong. Hehehe… Just kidding, jangan dianggep serius.. 😀

    Balas

  5. marumpa
    Feb 27, 2008 @ 02:31:46

    M. Rusli lengkapnya adalah Muhammad Rusli. Thanks Johan atas inputnya.

    Balas

    • sofia
      Feb 19, 2014 @ 04:58:01

      Ijin bertanya kepada bang rusli..
      saya sedang mencari info tempat kerja saya dulu di Batam (berkaintan dengan SKK). namanya PT MKPI yang sudah berubah menjadi PT. Panasonic Shikoku Electronics Batam (PSECB). Terimakasih sebelumnya.

      Balas

  6. bibomedia
    Mar 05, 2008 @ 00:11:49

    🙂

    Balas

  7. khaskooky
    Mar 15, 2008 @ 07:33:38

    blog ku kok ga pernah muncul? yah?

    Balas

  8. rajikin
    Mar 15, 2008 @ 16:06:51

    wueleh…….wueleh ko banyak bangets tugasnya sih bosss.apa ngga mumets’ya.Mudah2an Alloh SWT Selalu memberikan kesehatan,keselamatan,murah rezeki,pokoknya’SUKSES SELALU UNTUK BOS DAN KELUARGA”Thank’s

    Balas

  9. marumpa
    Mar 17, 2008 @ 00:56:42

    Mr. Rajikin thanks for your commentary. Challenge is the catalyst that yields excellence from shared strengths. Wassalam

    Balas

  10. ChankS
    Apr 04, 2008 @ 08:14:46

    Cully……., keep on dream’in bro!
    Salam,
    “C”

    Balas

  11. ostaf al mustafa
    Apr 14, 2008 @ 07:09:11

    Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh!
    Once upon a time in Maros, I was come to your ‘Bang Hasan’. At the the time your body still slim, but now I see you now became a big brother and big boss, too. How could your body became so big? Now, I’m very delightful to see you are very-very success, big brother! Tell me about your activity in outward bound? I read in your profile, you become “Pembina Pencinta Alam”. What kind of activities of CUMFIRE. Actually, I am still the member of KORPALA-UNHAS, the last activity in out door was a member SAR of MAPALA-SULSEL for tracking the lost ADAM AIR in Polewali, Pare-Pare and Barru. I Love very much in out door activities. Nice to see brother!

    Balas

  12. Jay
    Apr 15, 2008 @ 07:49:30

    Hehehe dasar watak 3 … narsis abizz..

    Balas

  13. marumpa
    Apr 16, 2008 @ 06:29:56

    Dear Ostaf. Kami di Batam juga ada organisasi pencinta alam. Namanya PA Cumfire (Baca informasinya di http://www.cumfire.org). Cumfire adalah organisasi yang anggotanya pekerja dari perusahaan yang ada Di Batamindo Industrial Park.

    Meski berada di kawasan Industri (unik juga ya, biasanya PA adanya di Kampus), namun kegiatannya Cumfire tidak ada matinya. Mulai dari pendakian gunung, jelajah hutan, kegiatan Outbound, hingga menjadi tim relawan saat ada bencana alam.

    Cumfire adalah Binaan Community Development Department PT Tunaskarya Indoswsta dan CSR PT BIC. Cumfire mengadakan lomba lintas bukit sekali setiap tahun. Salam.

    Balas

  14. Bams
    Apr 23, 2008 @ 09:52:30

    Wah… makin sukses! senang liat anggota “Kosmik underground” pada sukses…

    gud lak ya!

    B

    Balas

  15. kiranti
    Apr 24, 2008 @ 09:56:17

    Lam kenal buat yang punya profil…
    Trus nama istrinya kok ga dibuat (“-“) dah ada blon nech…? kalo blom boleh titip salam g.. (serius loh !?!) trim ga bang…

    Balas

  16. marumpa
    Apr 24, 2008 @ 10:04:03

    kiranti salam kenal juga. warm regard.

    Balas

  17. kiranti
    Apr 24, 2008 @ 10:08:58

    thanks buat salam baliknya.. oh ya bang mo tanya nich.. disanggarnya ada khusus latihan tari jaipong ga ya.. soalnya kita lagi nyari nich..ga tau dibatam ada dimana, mudah2an bisa dapat informasi dari pakarnya nich hehe..

    Balas

  18. marumpa
    Apr 24, 2008 @ 10:36:46

    Kita ada komunitas Tari, namanya adalah Sanggar tari Langgeng Pertiwi. Sekertariat di Dormitory Blok A5 Nomor 5.

    Pelatih tarinya bernama Koko (Hp 081536017173). Saat ini mereka masih banyak berlatih tari kreasi modern. Sekali kali mereka juga berlatih tari daerah termasuk Jaipong.

    Dalam waktu dekat , Grup tari ini akan mengadakan pembekalan pengembangan diri (outbound training). Bulan depan program Kawasan juga akan mengadakan Festival Tari Modern.

    Balas

  19. kiranti
    Apr 25, 2008 @ 02:56:06

    Pagi bang,
    makasih buat info-nya, nanti saya coba telpon ke nomor yang dikasih

    Balas

  20. marumpa
    Apr 25, 2008 @ 04:07:28

    Dear Kiranti
    If you want visit our base camp. Would you like come to our base camp on Saturday night. We have about 60 females member of Langgeng Pertiwi. They came from tenant of Batamindo Industrial Park. By the way where are you working. What traditional dance do you like. Regard.

    Balas

  21. kiranti
    Apr 25, 2008 @ 05:44:55

    Dear Bang Rusli,

    Makasih untuk undangannya, maksudnya latihan setiap Saturday Night ato pas besok malam aja?. Jam berapaan biasanya. Kalo saya ga salah minggu kemarin Langgeng Pertiwi ikut lomba tari kreasi ya (acaranya Btmv di Mega Mall), cuma saya tidak begitu memperhatikan anggota tarinya yang mana trus pengumuman pemenang jg ga sampe siap.
    Saya kerja di Kontrktor listrik didaerah dekat Taman Kota.
    Sebenarnya sih g terlalu specifik daerah mana, dulu banget seh (jd malu he2) pernah ikut2 yaa tari daerah sumatra.. cuma karena udah lama banget dah lupa deh n badannya juga udah g lentur lagi (duhh perasaan, pdhl dr dulu jg kaku he2).. sori bcanda

    Btw, udah lama ya Bang kerja di Tunas
    Oh ya kalo Dormitory A5 deket mana tuh? taunya sih daerah Blok R yang 3 lantai…

    Balas

  22. marumpa
    Apr 25, 2008 @ 11:01:09

    Dear kiranti, right i have been working at PT TI for 13 years. Dormitory Block A take place near community center. About 300 meters from Masjid Nurul Islam.
    Kerja di bagian listrik ya. Hati hati kesetrum. he he. Just kidding.

    Balas

  23. kiranti
    Apr 26, 2008 @ 01:54:59

    hehe.. bisa aja, ya deh bang, ntar kalo bisa kita main kepadepokannya…
    liat anak2nya n sekalian bapaknya.. hehe… (bapak asuh maksdunya (“-“) )

    Have a nice day

    Balas

  24. dado herdiansyah
    Mei 19, 2008 @ 05:38:14

    sukses selalu dan pantang mundur maju terus ga’pake nabrak…
    alirkan ilmu mu pada generasi muda…
    tapi mau protes… pic saya yang dengan bu aida jangan dipampang gitu dong…
    bayar royalti lho…( hehehe just kidding )
    MARUMPA = muhamMAd RUsli Maros PAtahuddin
    tebak2 aja lho
    see u boz…

    Balas

  25. udink
    Mei 22, 2008 @ 06:40:44

    Mantap benar… teruskan menulisnya Bossssssss, sukses ya

    Balas

  26. lusi
    Jun 22, 2008 @ 07:20:05

    I’d like to know everything about batamindo?
    please….n thanks…

    Balas

  27. marumpa
    Jun 23, 2008 @ 01:57:34

    Dear lusi
    Kawasan Industri Batamindo adalah Kawasan Industri terbesar di Batam. Perusahaan yang menyewa di kawasan ini adalah perusahaan asing dari Jepang, Amerika, Eropa, Singapura dll. Ada 70 an perusahaan asing di sini. Jumlah pekerja lebih dari 60 ribu orang.

    PT Batamindo Investment Cakrawala adalah Pengelola Kawasasn Industri yang profesional. Dikelola oleh tenaga berpengalaman baik dari tenaga lokal maupun tenaga asing. Luas lahan yang dipakai 300 hektar lebih di daerah Muka Kuning Kecataman Sei Beduk.

    Balas

  28. Theo
    Jun 27, 2008 @ 16:22:47

    Rusli…… tulisannya matep bener… saya baru tahu kalau kamu punya blog… sukes yach.

    Balas

  29. Theo
    Jun 27, 2008 @ 16:24:47

    Rusli…… tulisannya matep bener… saya baru tahu kalau kamu punya blog… sukes yach.

    Balas

  30. marumpa
    Jun 30, 2008 @ 01:27:44

    Pak Theo terima kasih atas dukungannya Pak. Salam hangat dari CDD TI Batam.

    Balas

  31. anti
    Jul 07, 2008 @ 03:31:47

    i’d like to know the history about SYECC?
    n apa peran penting SYECC untuk kawasan Batamindi n pernahkah peran tersebut terealisir?
    SYECC dibawah tanggung jawab Karang Taruna Siaga Yudha I, pertanyanaan kenapa Siaga Yudha I bukan Siaga Yudha II, kemudian apa itu Tunas Karya?
    maksih atas replynya
    n tolong dibalas ya
    thx mr rusli
    Sukses selalu buat anda dan SYECC

    Balas

  32. marumpa
    Jul 07, 2008 @ 03:56:47

    Dear Anti
    Syec2 dibentuk pada tahun 1999. Oleh Rusli, Bp Riyanto (sekarang direktur PT QSM) dan Bp Afrizal (HR PT Shinetzsu). Melihat pentingnya kemampuan berbahasa Inggris bagi pekerja khususnya yang menduduki posisi sebagai leader ke atas, sementara kemampuan pekerja kita dalam berbahasa Inggris masih lemah sehingga beberapa jabatan strategis (midle management ke atas) diduduki oleh orang asing hanya karena mereka mamapu berbahasa Inggris. Mereka berasal dari India, Philipina, Singapura, Malaysia bahkan Vietnam.

    Ketika itu kita berpikir bahwa untuk menjadi pemimpin di negeri sendiri maka salah satu keahlian yang harus dimiliki adalah Bahasa Inggris dengan tujuan dapat menduduki pososi strategis di perusahaan asing. Alhamdudillah setelah 9 tahun berdiri beberapa anggota Syec2 sudah ada yang menduduki jabatan pada level midle management.

    Peran penting Syec2 di lapangan, banyak. Anggota Syec2 terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan di KIB. Syec2 membantu perusahaan yang tidak punya waktu memberikan skil bahasa Inggris pada karyawannya. Alhamdudillah saat ini Syec2 terlibat kerja sama dengan PT TEAC dalam membantu mengisi waktu pekerja di luar jam kerja dengan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Peran Syec2 sangat berarti dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris pekerja. Paling tidak karyawan yang kemampuan bahasa Inggrisnya bagus tidak mengalami kesulitan dalam mencari lapangan kerja. Sehingga tidak berlebihan bila dikatakan bahwa Syec2 juga membantu mengatasi pengangguran.

    Siaga yudha I bukan Siahga Yudha II karena hanya ada satu dan satu-satunya di Batam.

    Tunas Karya. banyak artinya. Tapi kalau PT. Tunaskarya Indoswasta adalah sister company dari PT Batamindo Investement Cakrawala yang bertanggung jawab terhadap human Resources di KIB, termasuk mengurusi pembinaan pekerja di luar jam kerja.

    Salam

    Balas

  33. anti
    Agu 17, 2008 @ 05:51:30

    mr rusli…
    kegiatan syecc itu apa aja ya
    n kok berita tentang syecc dikit banget ya
    yang anti liat cuman itu terus
    pertanyaan anti tentang kapan SRC diselenggarakan, kok belum dijawab oleh bapak?

    itu aja dulu
    makasih ya mr rusli
    makasih untuk jawabannya

    Balas

  34. marumpa
    Agu 19, 2008 @ 01:27:45

    Dear Anti
    Kegiatan Syec2 sebetulnya banyak banget. Hanya saja kegiatan tersebut tidak semuanya punya nilai berita. Insya allah kalau ada kegiatan yang memilini nilai berita saya tuangkan di blog tercinta ini.

    Rencana SRC akan diadakan pada bulan November. Teman-teman sudah melakukan persiapan SRC. Thanks ya atas pertanyaannya. Salam dari Mr. Cokky.

    Balas

  35. dOuble FramE
    Agu 20, 2008 @ 15:58:58

    Dengan hormat,

    Kami adalah sebuah Video Production yang melayani pembuatan video dokumentasi untuk special event.

    Kami berkeinginan untuk memperkenalkan layanan kami kepada anda yaitu pembuatan Video Dokmentasi untuk setiap agenda kegiatan OUTBOUND anda dengan harapan akan menjalin kerjasama sebagai sarana publikasi maupun promosi organisasi anda.

    Dengan pengalaman para tenaga professional “dOuble FramE”, kami yakin dapat memberikan nilai lebih pada hasil kerja kami selanjutnya untuk memberikan rasa puas dihati anda.

    Besar harapan kami untuk menjalin kerjasama dengan anda, atas perhatian dan kerjasama yang baik kami ucapkan Terima Kasih.

    Hormat kami,

    dOuble FramE

    * CP : 0817270046 (Iqbal Ramadhan)

    Balas

  36. Batam Digital Island Blog
    Agu 27, 2008 @ 04:36:06

    Wah.. Profil yang lengkap nih.. Bang boleh tidak kali link-kan blognya di Blog Batam Digital Island ? (kalau boleh konfirmasi ke sana yah bang 🙂 )

    Salam

    Balas

  37. marumpa
    Agu 27, 2008 @ 04:45:21

    Dear batam Digital Island Blog

    Silahkan kalu mau di link-kan di Blog Batam Digital Island. Salam.

    Balas

  38. surya lesmana
    Agu 27, 2008 @ 13:58:14

    kalau ingin gabung dengan Bivac bagaimana ? karena saya tinggal di Jogjakarta ? apakah Marumpa juga punya link ke galery atau pembeli lukisan ?
    thanx b 4 !

    Balas

  39. marumpa
    Agu 28, 2008 @ 02:04:11

    Dear Surya Lesmana
    Bivac adalah Batamindo Visual Art Community sebuah wadah pekerja di Kawasan Industri Batamindo untuk menyalurkan bakat seni lukis di luar jam kerja. Saat ini hanya berkutat di Batam saja.

    Saudara Surya, nanti kalau main ke Batam singgah ya ke Studio kami.

    Link dengan gallery dan pembeli lukisan untuk saat ini belum difokuskan. Salam.

    Balas

  40. tau ugie
    Sep 05, 2008 @ 03:22:56

    Assalamualaikum
    Pa kabar Pak Rusli? Apa ini adiknya Drs. Syarifuddin yang kerja di MKPI? dulu masih Quantum.. Apa dulu Pak Rusli sering ke dormitory blok Q silarurrahim ma adiknya yang dari Sulawesi? yang juga kerja di Quantum?? Semoga tidak salah.. Good luck yah Pak..

    Balas

  41. tau ugie
    Sep 05, 2008 @ 03:39:25

    Pak boleh gk bagi id YM nya? thanks before

    Balas

  42. marumpa
    Sep 05, 2008 @ 04:13:52

    Dear Tau Ugie. Tidak salah. Benar saya adiknya Pak Syarif yang dulu kerja di PT Quantum, terus berubah jadi MKPI. Tapi sekarang nama PT berubah lagi jadi PSECB. Dulu saya pernah main ke dormitory blok Q tempat rekrutan ank-anak Makassar. Email saya adalah rusli@tunaskaryaindoswasta.com. Salam.

    Balas

  43. tau ugie
    Sep 05, 2008 @ 09:28:41

    Sekarang Pak Syarif ada dimana?Apa masih kerja di PSECB? Kalau saya sempat main ke Batam boleh main ke tempat Pak Rusli gak?

    Balas

  44. marumpa
    Sep 05, 2008 @ 09:42:59

    Dear tau ugie, Pak Syarif sekarang masih bertugas di Batam. Ia tidak bekerja di PSECB . Tapi bekerja di sebuah perusahaan pembuatan menara jaringan komunikasi.

    Kapan mau main ke Batam. Saya dengan senang hati menerima kehadirannya. Salam.

    Balas

  45. alim
    Sep 07, 2008 @ 07:12:06

    Salam,

    Info dari anggota flp, sekarang blog flp tambah satu :
    http://www.flp-batamindo.blogspot,com

    Salam sukses selalu
    alim

    Balas

  46. marumpa
    Sep 08, 2008 @ 01:07:40

    Dear Alim selamat berkarya. nanti saya sumbang juga tulisan ke FLP batamindo ya. Salam penulis.

    Rusli

    Balas

  47. umair
    Sep 11, 2008 @ 05:45:55

    hemm kembali teringat saya pertama kali kebatam juga lewat jasa tunaskarya, cuman namanya kok beda tipis ama “tuna karya ” ya .. hehe

    Balas

  48. avelya
    Sep 11, 2008 @ 08:16:42

    Success forever & God bless you Pak RW ku blok i” zaman doeluuuuu,
    and jangan lupa”… tetap rendah hati ya ?!. Regards.

    Balas

  49. marumpa
    Sep 11, 2008 @ 08:29:35

    Dear Avelya, terima kasih atas kunjungannya. Oh ya RW 03 yang berada di Blok I dan J sudah tidak aktif karena dormitory Blok I, J, K, L, M dan S sudah dibongkar. Pembongkaran dormitory yang pebuh kenangan tersebut sudah memasuki bulan kedua dan tidak lama lagi bekas dormitory tersebut berubah fungsi. Yang jelas Dormitory blok I, J, K ,L, M, S hanya tinggal dalam catatan sejarah.

    Avelya bagaimana kabarnya sekarang. Salam.

    Balas

  50. ganda
    Okt 03, 2008 @ 04:35:00

    wooowww mantafff pak Blog nya

    Balas

  51. tau ugie
    Okt 16, 2008 @ 20:07:53

    Assalamualaikum..
    MOhon maaf lahir batin ya pak..
    Salam tuk Pak Syarifuddin sekelurga..
    wassalam

    Balas

  52. marumpa
    Okt 20, 2008 @ 02:36:51

    Dear tau ugie. Sama-sama mohom maaf lahir batin juga. Aku baru masuk kerja lagi nih setelah cuti. So sekali lagi maaf kalu baru aku respon. Salam.

    Balas

  53. Ridho Deskarido
    Des 24, 2008 @ 11:13:06

    dear bosss.
    pie kabare….just kidding king…hehehe

    blog na keren juga….
    jadi kepingin buat. bos saya minta materi cara bikin web yang kemaren, serta provit yang kita dapat.

    thanks sebelumnya.

    Balas

  54. Arif Teater
    Des 24, 2008 @ 11:24:11

    Assalamu’allaikum….

    Maaf Pak, kemaren g jadi maen kerumah ama Mr Ridho
    soal na, aku jd Baby sister, nyokap ama Bokap mau pacaran katanya… hehehe..
    jd dgn sangat terpaksa aku tiggal di rumah ditemanin ama kucing tetangga.. mmmmm

    salam ama Brathe Jay Riko

    Balas

  55. marumpa
    Des 26, 2008 @ 03:38:01

    Dear Ridho, hari gini enggak punya web.. he he Yap nanti aku bantuin. Pokoknya web nanti yang lebih bagus dari punyaku ya.

    Daer Arief. Jadi baby sitter ( ralat dikit friend jadi bukan baby sister) adalah pekerjaan yang banyak pahala tuh. nanti kalau sempat mainlah ke rumah biar bisa sharing tentang KPK. Salam.

    Balas

  56. Satria Batamiharja
    Jan 06, 2009 @ 15:34:11

    Selain menulis , saya juga mau di ajarin melukis !

    Balas

  57. mukidal
    Jan 26, 2009 @ 16:01:44

    boss makin mantap aja nich..!
    tambah muda aja, saya ingat ini foto lagi di lobi, waktu acara seminar batam infestor, ( aku yang ambil gambar to), semua kegiatan masih ada di file saya baru aja saya buka -+ 4800 foto kegiatan seluruh muka kuning, masih ada
    ok boss sukses terus, ini juga lagi nyoba di rumah internet koneksi computer dan hp walau agak telmi ( hpnya)
    salam buat semua , brother yocke s burer “semoga tambah insaf”
    bu dewi” semoga sukses bisnis propertynya” bang riko jaya saputra ” hidup ini dinikmati ok.

    Balas

  58. mukidal
    Jan 27, 2009 @ 13:26:10

    banyak kemajuan …. maju terus pantang mundur
    boss minta dong materi training yang pasti buat team, gimana cara menumbuhkan kepercayaan antara sesama dalam satu team, tapi yang gratis aja ya…”

    Balas

  59. marumpa
    Jan 28, 2009 @ 01:42:04

    Dear Mr. Doel.
    Wou, amazing, you already come back to our habit as a part of Siaga Yudha Youth I family. I am very glad due to your attention for us. Currently we have been conducted both training leadership and organization. There are 100 participants.

    Based on your request namely team build and trust will be send to you as soon as possible. Don worry brother, i always pay attention for you.

    By the way how about your organization there. W heater you has build an organization. Right, keep on your talent brother, i trust that next day your organization would be develop than now.

    Mr. Doel, actually your old friend most of them already running enterprise. And also already married. Most of the new committee on youth Club Siaga Yudha are new. One more, do not hesitate contact us if any request regarding training material. Harm regard brother.

    Daeng Marumpa bin Muhammad Rusli

    Balas

  60. anti
    Jan 30, 2009 @ 05:36:03

    met siang mr.rusli..
    semoga selalu sehat-sehat saja…

    Langsung aja deh…
    begini…sekarang keadaan pasar dunia sedang dalam keadaan tidak menentu akibat dari krisis keuangan global, dan dampak dari krisis global tersebut sungguh sangat luar biasa sekali…salah satunya dampak pengangguran yang semakin bertambah karena banyak perusahaan yang tidak mampu bertahan dengan keadaan krisis tersebut dimana akhirnya harus mengambil sebuah keputusan yang tidak menyenangkan yaitu PHK.
    Yang mo anti tanyakan dampak apa yang terjadi Kawasan Industri Mukakuning saat ini? Berapakah perusahaan yang saat ini tersisa di wilayah KIB?
    Apa yang terjadi dengan para pekerjanya dan adakah peran dari pihak tunaskarya tentang problem yang melanda di KIB?jika ada mohon untuk diperjelaskan?
    Lalu untuk penulisan yang benar dari kata Mukakuning itu digandeng (Mukakuning) ato dipisah (Muka Kuning)?

    mr.rusli cukup itu dulu.
    terimakasih sebelumnya.
    salam dari solo

    anti

    Balas

  61. marumpa
    Feb 02, 2009 @ 04:51:09

    Dear Anti

    Keadaan terkini Kawasan Industri Batamindo yang berada di Mukakuning tidak dari luput dari terpaan kirisi global dunia. Beberapa perusahaan ada yang memrumahkan karyawannya hingga mempercepat kontrak kerja karyawannya. Penurunnya order cukup terasa pada beberapa perusahaan. Namun demikian masih ada perusahaan melakukan penerimaan karyawan.

    Perusahaan yang beroperasi di Kawasan Industri Batamindo di atas 60 perusahaan asing.

    Peranan PT. Tunaskarya Indoswasta adalah sebagai Perusahaan yang menjaga keharmonisan hubungan industri di Kawasan Industri Batamindo, juga menjalankan aktifitas Community Development.

    Penulisan kata Mukakuning adalah yang benar. Salam hangat dari kami.

    Marumpa.

    Balas

  62. anti
    Feb 14, 2009 @ 06:34:55

    met siang mr.rusli…
    salam hangat n moga sehat selalu..

    ini anti tanya lagi…mudah-mudahan gak jenuh ya…

    Bapak dulu pernah bilang bahwa SYECC tidak hanya belajar tentang bhs inggris, tapi juga tentang pengembangan pribadi, salah satunya adalah Seven Habits Training dan Public Speaking Training.

    Nah..anti mohon diskripsi yang lebih jelas tentang program tersebut.tentang apakah itu?

    Untuk sementara itu dulu ya mr.rusli…
    Ntar klo ada lagi, anti akan tanya.
    Sebelum dan sesudahnya terimaksih untuk jawabannya

    salam
    Anti

    Balas

  63. Yeir Aryo
    Feb 14, 2009 @ 13:12:59

    Wheleh…wheleh Bapake Imam…
    Saya baru tahu ini blog… keren abizzz…
    Memang pas buat nyalurin bakat nulis yang emang sudah “ndarah daging”…
    Salam aja dari mangsang…
    Katanya mo hijrah di PA 2 kan….. so kapan mo joint di mangsang community neh? Mudah-mudahan tambah produktif lagi ngelus-elus kibor…
    Pilih photonya gabus juga tuh…kayak investor kakap..he..he..he.

    Balas

  64. marumpa
    Feb 16, 2009 @ 04:38:00

    Dear Pak Yerry

    Akhirnya dapat juga blog ini ya. Ya memang begitulah netter sejati tidak akan lari ke mana-mana, pasti ketemu juga. Oh ya Pak Yerry, insya Allah nanti kalau kalau udah hijrah ke PA 2 aku jadi tetangga pak Yerry, aku dibantu di komunitas Mangsang ya. ha ha. Salam.

    Balas

  65. Teman Lama
    Feb 16, 2009 @ 07:46:03

    Halo pak Rusli,
    Saya lagi pas nyari-nyari kabar tentang Annual Games Batamindo dan infonya ketemu di blog pak Rusli. He…he…he… Jadi sumber inspirasi baru juga nih.
    Bagaimana kabarnya??

    Balas

  66. marumpa
    Feb 17, 2009 @ 01:52:55

    Pak Adrianus
    Aga kareba, madeceng. Alahmadudillah, setelah sekian lama kehilangan kontak akhirnya bisa ketemu lagi meskipun sebatas dunia maya. Wah wah pak adrianus sekarang sedang aktif di dunia CSR (sesuai draft ISO 26000) ya. wah senangnya, dapat partner yang bisa memperkaya wawasanku terhadap CSR.

    Pak kapan main ke Batam lagi. Paling tidak bisa memberikan training CSR yang sesungguhnya ke perusahaan yang membutuhkan. Salam hangat.

    Daeng Marumpa

    Balas

  67. IIS
    Feb 18, 2009 @ 09:08:25

    WOW.
    BGZ BGT DEH LUKISAN NA,
    TP SAYA BUTUH KETERANGAN LUKISAN ITU……..
    TLNG DI KRM K E-MAIL SAYA DONG,,,,,,,,,

    Balas

  68. Didiek
    Feb 25, 2009 @ 04:48:37

    Saya baru 2 bulan menjejakkan kaki di Batam. Tinggal di Tiban Lama. Mohon infonya untuk ikut toastmaster di tempat anda. Terima kasih..

    Balas

  69. marumpa
    Feb 25, 2009 @ 05:00:35

    Dear Mr. Didiek. Welcome to Batam. Actually we has been conducting toastmaster since last year. we have 2 club. Firstly under Siaga Yudha English Conversation Club, secondly under Block A5 Toastmaster.

    Special for Toastmaster under Block A5 has been running since 2 month. The regular meeting is conducted every Friday afternoon (17.00 pm – 18.00 pm). Venue is Dormitory Block A5-12 of Batamindo Industrial Park (BIP). Our member come from company of BIP. Don’t hesitate contact us if you would like join wit us. My number is 08566637417. Harm regard.

    Balas

  70. Nurhadi
    Mar 12, 2009 @ 07:35:43

    Assalamu’alaikum Bang,

    Senang sekali bisa berkunjung disini….blognya mencerahkan sekali…tulisannya apa adanya (halah).

    Btw Bang, mau tanya soal FLP Batamindo. Kapan biasanya ada ngumpul? ada c.p yang bisa dihub? Dulu pernah ikut 1-2 kali pertemuan, pas akhir tahun 2006….udah lama banget…udah lost kontack semua. Kalo ada c.p-nya Bang, mau ngumpul bareng sama temen2…kangen. Kebetulan dulu pernah aktif di FLP Jatim…kangen suasananya itu lho.

    Salam hangat.

    Balas

  71. marumpa
    Mar 12, 2009 @ 10:09:39

    Dear Nurhadi

    Salam FLP. Wah kami senang banget kalau saudara Nurhadi mau bergabung dengan kami. we always wait for your brother.

    Sekertariat FLP Batamindo terletak di Blo A5 nomor 7. Dapat menghubungi saudara Nur Alim (Hp 081364653133) selaku pengurus.

    Kini FLP sedang menggarap antologi cerpen. Naskah sudah jadi. Budget sedang di cari untuk biaya percetakan. kegiatan rutin di luar menulis adalah pelatihan menulis kepada pekerja di KIB. pelatihan menulis terhadap siswa sekolah dan bedah buku setiap hari Minggu pagi di sekertariat. Salam.

    Balas

  72. didik
    Mar 17, 2009 @ 04:34:48

    boss..itu profile bisa diedit lagi deh..
    industrail…
    biar keren gitu loh..

    Balas

  73. ade nazwil
    Apr 18, 2009 @ 05:13:54

    Assallam mu’alaikum…
    Masih ingat aku gak? Sekitar 12 tahun yang lalu wajah lo culun banget..! Sekarang WOW.. keren abis…! SUKSES YA… Betah nih di BATAM.
    Salam buat rekan” lama; Diny, Dewi, Erni, Eva dan Pak Hari (masih ada kan?)

    Balas

  74. ade nazwil
    Apr 18, 2009 @ 05:53:08

    PS :
    Rus, kalo masih punya photo” aktifitas lama ekspos dong… buat pembanding! Paling gak juga buat bernostalgia lah…

    Balas

  75. marumpa
    Apr 20, 2009 @ 01:34:06

    Ade Bang Ade Naswil.

    Yang tak pernah aku lupakan dari Bang Ade adalah saat tinggal di Blok A5-14. Malam-malam setelah kerja kumpul dengan Mas Toha, Mas Erwan lalu beli makan lalu kumpul dengan dorm tetangga (dorm anak Kyocera). Lalu bercanda.

    Setelah jam kerja, Bang Ade memilih jalan kaki dari Wisma Batamindo melewati Masjid Nurul Islam hingga dormitory blok A.

    12 tahun yang lalu aku masih culun, badan masih slim. Teman-temannya kebanyakan anak aktivitas. Kini teman-temannya juga itu-itu juga pengurus RT, RW dan Karang taruna Siaga Yudha I, bedanya kalau dulu masih kuat begadang dengan mereka kalau ada kegiatan di CC, sekarang sudah tidak kuat lagi.

    Alhamdudillah saya masih betah di Batam dan Tunas, mungkin karena hobby bisa tersalurkan kali ya sehingga pekerjaan bisa dinikmati, makanya tidak ke mana-mana, padahal teman-teman lain sudah banyak yang buka usaha di bidang human resource seperti Pak Jos dan Pak Riyanto serta Pak Henrdi SS.

    Bang Ade kalau ada waktu ke Batam jangan lupa mampir ke kantor ya. Salam.

    Balas

    • Eka
      Apr 27, 2010 @ 03:52:37

      Hai…hai…pak rusli ada blognya juga nee…kerennnn….

      Btw bpk2 yg laen pada buka dimana tuhh…

      Balas

      • marumpa
        Apr 27, 2010 @ 06:18:03

        Hi Eka thanks ya udah mampir, rencananya di bulan mei anak-anak lama TI mau tour ke Medan ketemu dengan alumni Ti yang ada di sana, Eka mau ikt tak, koordinatornya Mba Eva. Salam

      • Eka
        Apr 30, 2010 @ 03:58:56

        Mauuuuuuuu ikuuuutttt…

  76. Chanks
    Mei 05, 2009 @ 08:10:01

    Cully…..mampir ke Facebook dong…ke chanksworkshop2001@yahoo.com – Achank Arief.
    Ada Karlia Irmasari, baru bergabung, Tian, Enkus, Ostaf, Fahyuddin dll. Banyak pokoknya anak2 KAMDEFIT & yg lainnya, ok?
    Ditunggu segera!
    “Chanks” KAMDEFIT 88

    Balas

  77. Mas Bagus
    Mei 13, 2009 @ 04:59:34

    Salam Kenal Dari Saya Mas Bagus, Pengelola Ardava.com

    Balas

  78. marumpa
    Mei 13, 2009 @ 05:46:08

    Dear Mas Agus. Terima kasih atas kunjungannya ke blog Marumpa. Wah, blognya Mas Agus bagus sekali. Saya tertarik dengan foto-foto pesawat di blog Ardava. bisa memberi inspirasi untuk melukis. Salam.

    Balas

  79. Rifa
    Agu 01, 2009 @ 01:33:54

    Assalamu’alaikum…

    Semoga selalu dalam keberkahan,

    Pak… ini rifa RGFM. Bener2 geleng2 kepala deh lihat seabrek aktivitas dan pengalaman Bapak.

    Oya, kapan nih bisa siaran di RG? ^_^v

    Balas

  80. har
    Agu 02, 2009 @ 08:04:33

    Amazing!! that’s the appropriate word to explain who you are. Looking at your achievement, it cannot be denied that you’re one of successful buginesse-makassaresse wanderers. By the way, how often did you come home to Maros? Just reminding you: next year there will be election for the head of Maros regency. Who knows, you’ll join it…
    Anyway, you’ve ever visited my blog (sorry, i’m just a beginner in blogging). I’m proud of your visiting. Thank u very much.

    Balas

  81. marumpa
    Agu 03, 2009 @ 01:27:29

    Ddear Rifa

    Thanks ya sudah mampir ke pondok ceritaku. Sebuah kebahagiaan siaran di RG FM. Saya akan ke sana lagi. Salam.

    Balas

  82. hendri gemilang
    Okt 28, 2009 @ 08:28:08

    concrate my friends.
    hidup terus berjalan dan kita haarus erus menlajutkan perjuangan ini. tanpa sikap yang tepat semua akan jadi “abu”alias hidup sia sia.

    kapan undang saya buat ceramah olah sikap? aku tunggu,

    Balas

  83. putu
    Nov 18, 2009 @ 08:53:07

    salam rimba……
    u/ anggota cumfire sukses terusss….!!!
    lestari…
    L2BC 2009 sukses besar ni….!!!
    kapan2 cumfire kunjungan kebali ya….
    putu tungggu….

    Balas

  84. yuli
    Mar 30, 2010 @ 05:47:23

    Kak Rusli…

    Kak, ini Yuli ( Ex. Pramuka Batam 1997 – 2004 ).
    Yuli yakin,, kakak dah lupa sama saya ( saya dulu karyawan Astra – AIT sekarang Unisem ).

    Saya se-angkatan dgn kak Nanang. ti2p Slam buat Pak Ajis ( Ex. Chif Security Batamindo ),
    salam jg buat orang rumah.
    Wassalam

    Balas

  85. marumpa
    Mar 30, 2010 @ 06:23:07

    Yuli, masih ingat kok. Yuli kan aktifis teladan di pramuka. mas nanag sekarang jadi ustaz di Batam selain kerja kantoran. Salam akan saya sampaikan ke Pa Ajis dan keluarga.

    Balas

  86. wahyudimurcoko
    Jul 01, 2010 @ 03:06:52

    selamat pak…semoga sukses menular ke saya..heheheeh salam kenal saya seorang pns di bandara hang nadim

    Balas

  87. marumpa
    Jul 07, 2010 @ 02:11:20

    Dear Wahyudikuncoro

    Salam kenal juga pak. Apa kabar Hang Nadim. Kapan pesawat Sukoi mampir di hang nadim pak.salam.

    Balas

  88. Fifien
    Agu 03, 2010 @ 02:02:28

    Pak Rusli,

    Tulis beritanya di Facebook IPSM Barelang Kepri ya.
    Baru buka facebook untuk IPSM pak.

    Regards,
    Fifien

    Balas

  89. marumpa
    Agu 03, 2010 @ 02:35:01

    Ibu Fifien

    Siap bu, laksanakan

    Balas

  90. Andiko Fana Meliala
    Agu 13, 2010 @ 07:51:57

    Hallo Pak Rusli,
    saya dulu tinggal di dormitory blok o muka kuning- batam dari tahun 2003-2006 & kerja di PT ciba vision batam, saya juga sering ikut kegiatan yg PT tunas karya indoswasta adakan, baik kegiatan satgas dan kegiatan RT. mungkin bapak sudah lupa sama saya, tapi saya selalu mengingat bapak, karena melalui training yg bapak berikan, saya banyak belajar dan mengerti tentang perjuangan hidup. Bapak adalah sumber inspirasi saya. Terimakasih

    Balas

  91. marumpa
    Agu 16, 2010 @ 08:23:27

    Dear Andiko
    Kapan main lagi ke Batam nih, sukses selalu. Salam

    Balas

  92. jabon
    Agu 27, 2010 @ 08:49:05

    petani jabon mampir nich,,,
    salam…

    Balas

  93. Andiko Fana Meliala
    Sep 07, 2010 @ 08:24:45

    Dear Pak Rusli
    Pengen main ke batam lagi sech pak, untuk saat ini mungkin belum bisa, tapi saya yakin & percaya kalo ada rezeki saya akan ke batam lagi, soalnya kangen sama Bapak&teman2 seperjuangan di batam., Terimakasih

    Balas

  94. haeril anwar
    Okt 06, 2010 @ 10:04:19

    mantaapppp………………..

    Balas

  95. sry
    Des 02, 2010 @ 02:58:59

    assalamu’alaikum, gmn pak rusli kabarnya. kangen ni ikut pelatihannya pak rusli. .. .

    Balas

  96. HENRY FIRMANTO JOKO ALIT AWAKE
    Jan 06, 2011 @ 03:25:17

    SAMAKAN KATA INI “MY PROFILE DI PRINSIP LIMA V AMAL BAKTI IBADAH MUSLIM DAN BAKTI NEGARA INDONESIA DENGAN UPAH KERINGAT DIBAYAR UANG ” tulisan Semasa “SUPER ISTIQFAR” atas NAMA ASIL HENRY FIRMANTO JOKO ALIT Awake “HIDUP”JAWA Kota kelahiran, JALA,AN BUMI BOJONEGORO ABAD KE 21 MASEHI NOW !

    Balas

  97. Antoni
    Sep 05, 2012 @ 02:26:26

    MIN, mau nanyak ni
    saya mahasiswa dari STIKOM-IGA tanjungpinang, pada tahun 2010 pernah ada kegiatan lintas bukit cumfire dan kami mengukuti sebanyak 10 kelompok ke batam, untuk tahun ini di adakan kapan ia min??

    mohon bantuannya, pin bb saya 294F53C3

    Balas

    • marumpa
      Sep 18, 2012 @ 03:45:27

      Kegiatan Lintas Bukit Cumfire akan kembali dilaksanakan pada tahun ini, sekarang sedang persiapan oleh panitia pelaksana. silahkan bergabung teman teman dari STIKOM-IGA Tanjungpinang

      Balas

  98. Limrod
    Nov 17, 2012 @ 10:29:55

    Setelah cari-cari akhirnya dapat juga blognya bapak M.Rusli.
    Training yang disampaikan team bapak di PT.Honeywell sangat bermanfaat. Sukses ya pak……..

    Balas

  99. TIka
    Feb 09, 2013 @ 03:33:11

    Bapak rusli , ada lowongan ga di tunas karya . saya lg nganggur ni 😦 lulusan smk batam 2010 pak . mohon dibalas ya pak

    Balas

  100. Irham Arief
    Apr 29, 2013 @ 15:19:02

    Ustadz Hilal Yahya Adalah Ayah saya
    Saya jadi teringat sama beliau, ternyata masih ada dokument” yg di pajangkan melalui Blog.
    Terima Kasih Bnyk bapak Rusli..
    Wassalam

    Balas

  101. riasaptarika
    Agu 10, 2013 @ 21:35:21

    Salam hangat……. salam rimba.

    Balas

  102. Dhony Ramadhan
    Sep 23, 2013 @ 08:32:57

    pak bagaimana bisnis kita,,,

    Balas

  103. Miss Umen
    Sep 26, 2013 @ 04:39:48

    aslmmm…tok tok….
    bapakkkkkk,,,,,,,mw d lukis langsung ma bapak aja……

    Balas

  104. andi sugandi
    Mei 15, 2014 @ 15:36:40

    assallam…salam sejahtera selalu untuk Pak Rusli, mudah mudahan Bapak ingat saya. sewaktu di BMC binaan Bapak. saat ini saya sedang menyusun skripsi tentang LKS Bipartit PT. BIC, dimana saya sedikit kesulitan untuk mendapatkan buku tentang itu. diluar daripada UU dan peraturan perundang-undangan, juga KepMen. sudi kiranya Bapak memberikan arahan dan pelajaran untuk saya. juga tentang referensi buku tentang Bipartit. wassallam.. terima kasih.

    Balas

    • marumpa
      Mei 20, 2014 @ 03:15:23

      Ass Bro . Boleh main ke kantor atau sambil ngopi di pujasera after working hours kita bahas selengkap lengkapnya tentang LKS Bipartit. Atur saja jadwalnya bro. Nih No HP ku 08566637417.

      Balas

  105. andi sugandi
    Mei 15, 2014 @ 16:01:54

    ooooh..iya Pak..maf…salam buat Pak Jay Riko juga Ridho jika bertemu beliau.

    Balas

  106. Utari
    Jan 08, 2015 @ 09:35:22

    Walah…baru tahu Saya Pak.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: