SIAGA YUDHA ENGLISH CONVERSATION CLUB (SYEC2)

Kawasan Industri Batamindo adalah sebuah Kawasan dimana mayoritas perusahaan di dalamnya yang berjumlah 85 perusahaan adalah MNC (Multy National Company). Sebagai MNC dengan tuntutan profesional tinggi, menuntut SDM (Sumber daya manusia ) yang handal di bidangnya. Salah satu faktor pendukung keberhasilan sebuah perusahaan di KIB adalah SDM yang mempunyai kemampuan dalam berbahasa asing.

outbound syec2

Diakui bahwa dan bukan rahasia kalau SDM lokal di KIB lemah dalam kemampuan berbahasa Inggris. Kemampuan berbahasa Inggris menjadi sarana komunikasi fital di MNC se KIB. Berdasarkan dengan kondisi itu. Pihak pengelola Kawasan Industri Batamindo memberikan penekanan akan pentingnya penguasaan bahasa Inggris terhadap pekerja. Wujud perhatian tersebut adalah dibentuknya organisasi pembelajaran mandiri dalam bahasa inggris yang dinamakan Siaga Yudha English Conversation Club atau biasa disingkat Syec2. organisasi ini berdiri pada tahun 1999. berbagai event lomba bahasa Inggris telah dilakukan sejak tahun 1999 hingga 2007. Lomba yang digelar tidak hanya diikuti oleh pekerja di Kib tapi juga diikuti oleh pelajar, mahasiwa se Batam.

Kegiatan utama dari siaga Yudha English Conversation club adalah merekrut pekerja di KIB untuk berlatih berbahasa Inggris baik tata bahasa atau kemampuan dalam conversation.

Setiap tahun SYEC2 melakukan perekrutan terhadap pekerja di KIB. Setiap angktan diikuti peserta sebanyak 50 hingga seratus orang. Sebagai anggota baru, diberikan orientasi oleh senior. Setelah masa orintasi selasi para new comer tersebut diikutkan dalam sesi latihan convesation yang rutin dilakukan.

Dalam seminggu ada 2 hingga 3 kali pertemuan untuk melatih conversation. Senior juga melakukan bimbingan kepada pekerja atau anggota SYEC2 peningkatan tata bahasa, pengusaan kosa kata.

Untuk menumbuhkan semangat berorganisasi, SYEC2 tidak hanya fokus melakukan kegiatan di lingkungan dormitory atau sekeretarit tapi juga melakukan kegiatan outing atau tour tentunya dengan pendekatan bahasa inggris. Berdialog dengan native spreaker. Untuk memebkali anggota SYEC2, pengurus mengupayakan pelatihan untuk pengembangan diri seperti kepemimpinan, organisasi, time manajemen, seven habit highly effective people, publik speaking.

24 Komentar (+add yours?)

  1. Poojhe
    Mar 08, 2008 @ 03:40:32

    Dear Sir,

    thanks for your suggestion last night (7/3/08)
    we will try to introduce our club to the WORLD… weleh!

    thanks so much.

    Balas

  2. Deedee
    Apr 03, 2008 @ 03:07:30

    SEMANGAT….. SEMANGAAAT….
    pOOJHE…. i mISS u sISTeR….
    Somoga Jaya SYECC2

    my regard for all

    Balas

  3. yuki
    Apr 18, 2008 @ 08:45:19

    amiiin

    Balas

  4. anti
    Jul 07, 2008 @ 03:20:45

    lama juga nggak denger kabar tentang SYECC, tapi begitu membuka artikel ini jadi kangen dengan SYECC, anti punya beberapa pertanyaan tentang SYECC, maaf ya nggak kasih koment tapi pertanyaan, apa bedanya SYECC dengan lembaga kursus yang lain? Apakah SYECC bisa dikatakan sebagai lembaga kursus juga? SRC tahun ini akan diadakan bulan n tanggal berapa? apakah SYECC sebuah organisasi yang berbadan hukum? Melihat gambar atau foto diatas, anti pengen tau apa hubungannya dengan kegiatan tersebut dengan SYECC? maksud anti tujuan dari kegiatan itu untuk temen2 SYECC apa?
    itu dulu pertanyaannya, ntar disambung lagi.

    Untuk Mr. Yuki :
    Kapan atuh kirim profil lengkap SYECC?
    Ditunggu ya…

    Salam untuk temen2 SYECC n semangat trus ya………..

    Balas

  5. marumpa
    Jul 07, 2008 @ 03:40:00

    Dear Anti
    Syec2 dibentuk pada tahun 1999. tujuan utama organisasi ini adalh untuk menampung teman yang tertarik dalam suatu wadah yang ingin maju dalam meningkatkan kemampuan bhasa Inggris.

    Syec2 adalah unit kegiatan yang berada di bawah Payung Karang Taruna Siaga Yudha I Batamindo. Dan dibina oleh teman-teman di CDD Tunaskarya.

    Untuk organisasi yang berbadan Hukum hanya untuk: Perusahaan, Yayasan dan Koperasi.

    Bedanya Syec2 dengan lembaga kursus adalah; Syec2 menekankan pada unsur praktek Bahasa Inggris sehingga memperlancar kemampuan bahasa inggris anggotanya (khususnya dalam hal percakapan). karena Syec2 adalah organisasi yang bernaung di bawah KTSY maka, anggota Syec2 diharapkan tidak fokus pada belajar bahasa Inggris saja tapi juga dalam bidang kepemimpinan, organisasi, manajemen, time manajemen, etc.

    Maksud foto dia ats dengan Syec2 di atas. Oh ya itu adalah kegiatan Syec2 dalam salah satu acara Outbound training, khususnya bagi anggota baru. Acara itu diadakan di lapangan Ex blok W.

    Balas

  6. andi
    Nov 20, 2008 @ 04:26:10

    What a great blog!

    Balas

  7. Khaira Dewi
    Nov 20, 2008 @ 11:02:58

    Maaf pak, sekedar mengecek. Untuk melanjutkan pertanyaan saya sebelumnya, saya telah mengirimkan email ke alamat email bapak yang ada di profil, apa sudah diterima? Saya sedang merintis untuk penelitian, mohon saran dan bantuannya.
    Terima kasih.

    Salam,
    Khaira Dewi

    Balas

  8. marumpa
    Nov 21, 2008 @ 01:41:08

    Dear Khaira Dewi

    Emailnya sudah saya baca. Saran saya kalau mau melakukan penelitian di lingkungan perumahan karyawan, standarnya adalah adanya pengajuan (ijin) pelaksanaan kegiatan. mendapat persetujuan dari pengelola kawasan, dimana kegiatan yang dilakukan tidak bertentangan dengan peraturan yang berlaku di lingkungan perumahan karyawan.

    Salam

    Balas

  9. Khaira Dewi
    Nov 22, 2008 @ 11:57:11

    Terima kasih banyak pak atas saran dan informasinya. Sangat membantu saya.

    Salam

    Balas

  10. ali lutfi makki arifi
    Jan 05, 2009 @ 02:12:05

    asskm… salam semangat tuk semuanya,,, ini aku arifi mohon maaf sebesarbesarnya,,, aku pulang(expire) ga minta pamitan dulu,, coz dah keburu,,, dan waktu dijawa pun sebenarnya ingin ke batam lagi tuk silaturrahmi ingin sekali rasanya bisa bertemu taman2 syec2 lagi,,, tapi tak ada waktu lagi dan tak sempat,,, insyaallah kalou aku dah pulang dari jepang 3 tahun 2011.. insyaallah aku main,,,,oh ya mas fauzi no hpnya kok gak aktif…. ya… salam semngat team syec2 reach your future!!!!!!!!

    Balas

  11. VIVIN
    Jan 13, 2009 @ 18:03:59

    SYEC2 hbt bnget bloh nggk aQ brgbung? tlng krmkn alamatnya dan syarat2 yg hrs di penuhi di emailku atau sms aja di nmr ponselQ +6285749226285 , aku tunggu informasinya mksih.

    Balas

  12. VIVIN
    Jan 13, 2009 @ 18:05:43

    SYEC2 hbt bnget bloh nggk aQ brgbung?

    Balas

  13. vivin
    Jan 15, 2009 @ 07:43:50

    askum, slm knl utk s’mua tmn2 SYECC, aku mau tny apa sich keuntungannya brgbung dgn SYECC? mksudku selain pinter bhs inggris dan mndptkan pkrjaan yg ckup mapan? soalnya ada temenku yg jago bnget bhs inggrisnya wktu SMK dulu tapi dia rela prg ke batam demi mengasah lebih dlm lg kemampuan bhs inggrisnya, sbnrnya di jatim ada program yg sama dgn SYECC tp mungkin dia pikir tdk sehebat SYECC. itu saja prtanyaanku, slm knl s’muanya thank you very much!

    Balas

  14. VIVIN NURWIDAYATI
    Jan 17, 2009 @ 13:31:21

    askum, slm knl buat smua
    temn2 SYECC..sblumnya aku minta maaf pd smua temn2 SYECC. dsni aku cm mau say hello sm temnku ARIFI yg skrg ada djpg, gmn kbre? kmu nggk mau mæn2 ksni lg? kita smua kngen bnget m kmu?

    Balas

  15. marumpa
    Jan 18, 2009 @ 02:42:53

    Dear Ali Luthi thanks a alot for your comment. We always wait for you. Siaga Yudha English Club is longing you. Harm regard.

    Balas

  16. marumpa
    Jan 18, 2009 @ 02:46:23

    Dear Vivin . Syec2 memang beda dengan organisasi bahasa Inggris lainnya. Di Syec2 anggota tidak dibatasi pada kemampuan berbahasa inggris saja tapi juga sebagai sarana pembelajaran (manusia pembelajar) yang tidak dibatasi dengan batas waktu, sertifikat, apalgi gelar. Belajar di syec2 adalah kebutuhan seperti makan, minum dan tidur. Salam.

    Balas

  17. warni
    Apr 09, 2009 @ 11:56:55

    Asslmkum,

    Dear Pak RUsli,
    This a great blog,
    Saya bangga Syec2 kian hari, kian bagus….
    Ditunggu info2 baru ttg Syec2

    Dear Syec2 team,
    I miss u all,
    Keep spirit to make Syec2 Better,

    Dear Arifi,
    Omaigat, good news ternyata u ada di Jepang,
    Can u share ur FS?

    Wasslmkm,
    warni

    Balas

  18. marumpa
    Apr 15, 2009 @ 03:56:55

    Dear Warni

    I am surprise with you. You still keep us. By the way, what are your doing now. What your activity. Do you continue your study there.

    currently, we still keep our toastmaster program that conduct once per month. Sugeng as Syecc chairman still going on maintain that program.

    Insya Allah next Saturday night 18/4/09, committee will be conducting discussion forum with native speaker. That program will be held on Game Room Community Center of Batamindo Industrial park.

    I am happy because the new member has motivation up grade English skill, especially conversation. Harm regard from me.

    Balas

    • Warni
      Jun 12, 2009 @ 05:36:17

      Thanks Pak Rusli, I’m learning many thing from SYec2 and hope Syec2 always doing the best to improve all the members.

      I’m continue my study here Pak Rusly, i hope will finish it as soon as possible. I’m very miss with all activity SYEC2… and hope toasmaster will run well, please share ur face book Pak Rusli here mine warnis_06@yahoo.com

      btw, what a new program will be held in Syec2 Pak Rusli?

      Thanks and regards
      Warni

      Balas

  19. Erwin
    Sep 26, 2009 @ 04:28:01

    Dear Mr Marumpa..

    I really want to join with SYEC2, could you please let me know, procedure to join and contact number.

    Best Regards

    Balas

  20. mrcamp
    Okt 23, 2009 @ 08:39:34

    oh ya, salam kenal ya. mdh2an informasi ini bermanfaat. untuk kegiatan alam terbuka seperti outbound, camping, dll, kami Mr.Camp, merentalkan tenda/ tenda dome, sleeping bag, matras spon, rain coat & alat-alat camping, sle. Oh ya, kami dapat menyediakan dalam partai banyak lho. Kami ada di tapos ciawi 0251 910 8201, 0251 279 5249. Website kami di : http://www.mrcamp.net. thx ya

    Balas

  21. nuri
    Okt 24, 2009 @ 09:18:28

    Assalamu’alaikum…

    Syecter!
    What’s up!
    learning english? why not??!!
    yuk gabung di Syec2
    to all of syecter keep spirit yaw…

    Balas

  22. visit the site
    Sep 23, 2012 @ 12:36:58

    Good web site you have here.. It’s difficult to find high quality writing like yours these days. I truly appreciate individuals like you! Take care!!

    Balas

  23. putra tamboenan
    Jan 28, 2013 @ 16:41:07

    apakah syeac2 masih aktif….saya interest untuk join…??please give me information.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: