RT/RW KAWASAN INDUSTRI BATAMINDO

13 Organisasi Sosial Kemasyarakatan Terbesar di Kawasan Industri Batamindo adalah RT dan RW. Jumlah RW di KIB ada 9 (7 aktif dan 2 yang tidak aktif). Jumlah RT ada 105 tersebar dari dormitory Blok A hingga Blok R.

Ketua RW yang bertugas di KIB adalah pegawai dari PT Tunaskarya Indoswasta dan PT Batamindo Investment Cakrawala sedangkan ketua RT dipilih dari pekerja yang tinggal di lingkungan dormitory.

Ketua RW KIB sebagai berikut:

No

Nama

Ketua RW

1

Aan Pandelan

01

2

Riko Jaya Saputra

02

3

Yerry

05

4

Ridwan

06

5

Rustam Sinaga

07

6

Surata

08

7

Hendri Sihombing

09

Adapun Tugas ketua RW di kawasan Industri Batamindo adalah melaksanan pembinaan sosial kemasyrakatan terhadap warga dormitory. Ketua RW menjalankan tugas administrasi seperti pelayanan surat ijin pembuatan KTP, surat pengatar ijin kegiatan dan sebagainya yang mana tugas itu menjadi wewenang dari ketua RW di KIB.

Secara umum Ketua RW bertugas melaksanakan :

  1. Menggerakkan swadaya gotong royong dan partisipasi masyarakat dan wilayah setempat.
  2. membantu kelancaran tugas Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dalam pembangunan di Kelurahan.

Adapun Fungsi ketua RW adalah :

  1. Pengkordinasian pelaksanaan tugas RT di wilayahnya.
  2. Pelaksanaan dan menjembatani hubungan antar RT dan antar masyarakat dengen pemerintah daerah.

Sedangkan ketua RT mempunyai Tugas sebagai berikut:

  1. Pengkoordinasian antar warga
  2. Pelaksanaan dalam menjembatani hubungan antar sesama anggota masyarakat dengan Pemerintah Daerah.

Fungsi ketua RT adalah sebagai berikut:

  1. Pengkoordinasian pelaksanaan tugas RT di wilayahnya.
  2. pelaksanaan dalam menjembatani hubungan RT dan antar masyarakat dengan pemerintah daerah.

Kontribusi pengurus RW dan RT di KIB terlihat menyolok dan terlibat penuh pada pelaksanaan pemilu, mulai dari persiapan pendataan penduduk, pembuatan daftar pemilih tetap, mencari danmemilih petugas atau relawan KPPS dan Kemanan pada saat pemilihan umum berlangsung. Pemilu yang telah sukses dilaksanakan di KIB adalah Pemilihan anggota legislatif (DPR), pemilihan Umum Presiden RI yang ke 5, Pemilihan Umum I untuk Provensi Kepulauan Riau dan Pemilihan Umum I untuk Kepala Daerah Kota Batam.

Kegiatan lainnya yang telah dilaksanakan oleh pengurus RW dan RT se KIB adalah menyukseskan gerakan gotong royong massal untuk menjadikan Batam kota yang bersih. Kegiatan gotong royong dilakukan baik tingkat Internal Kawasan Industri Batamindo, atau Gotong Royong massal tingkat Kelurahan , Kecamatan hingga tingkat kota Batam.

Pengurus RT dan RW se KIB juga sukses melaksanakan perayaan hari hari besar nasional dan hari-hari besar agama.

Setiap tahun pengurus RT dan RW se KIB mengadakan acara perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Perayaan dilakukan dalam berbagai bentuk acara. Mulai dari upacara bendera yang dipusatkan di lapangan bola Community Center. Melaksanakan aneka lomba seperti tarik tambang, lari karung, dll. Pengurus RT dan RW juga melaksanakan acara panggung gembira menyambut HUT RI di ligkungan RW masing-masing. Puncak acara perayaan HUT RI adalah pentas seni gabungan RW se KIB yang dipusatkan di lapangan bola Community Center.

 

2


Foto: kegiatan masak bersama  di lingkungan RW 02 KIB

3

Foto : Penyuluhan Fire Safety di Lingkungan RW o8 KIB

4

Foto : kerja bakti

5

Foto : Kegiatan kerja bakti bersama dengan tim Kelurahan Muka Kuning. Bertempat di jalan Simpang Dam muka Kuning.

7

Foto: Latihan pemadaman kebakaran di lingkungan RW kerja sama dengan Fire Safety Departement PT BIC.

 

11

Foto: Panggung Hiburan 17 Agustus 2007

12

Foto: Panitia, Pak Andi mapisangka, Pak Sujono foto bersama artis pendukung Maya KDI pada acara panggung Gembira HUT  RI 2007.

13

Foto : Maya KDI menghibur warga dormitory KIB. Pada acara Panggung Hiburan menyambut HUT RI tahun 2007. bertempat di Community Center. 

 

 

 

 

 

Iklan

6 Komentar (+add yours?)

  1. sakitjiwaku
    Jun 22, 2008 @ 19:22:54

    Om kalau jurusan teknik informatika kira-kira peluang nya ada om yach.. tapi bisa teknisi. sekarang masih di makassar om tanggal 28 ini mau start ke batam.
    please infonya nanti disana yach om.. thanks sebelumnya.

    Balas

  2. aulagraha
    Agu 28, 2008 @ 04:15:51

    eheheh…………
    itu diatas postingan saya waktu masih di makassar. lho……..
    skrg udah di batam.

    Balas

  3. marumpa
    Agu 28, 2008 @ 04:44:43

    Dear Aulagraha

    Sekarang udah stay di Batam ya. Syukurlah. Semoga betah dan sukses selalu. Amin.

    Balas

  4. lowonganbekerja
    Agu 29, 2008 @ 03:30:58

    Wah syukurlah pak.. akhirnya bisa juga stay di kota industri inii (kota egoisss) 😀
    ehmm….gimana pak prospek outsourcing untuk kawasan batamindo, aku mau nampung neh pak kalau ada yang g ke pake gitu.. artinya dah expire.. kami bisa tampung n bisa carikan kerjaan…atau boleh juga sharing2 para pencaker untuk lokal batam kalau bapak butuh saya bisa bantu ngiklan gitu… hehehe..:D

    ok pak di tunggu info baliknya.. lowonganbekerja.wordpress.com n id ym: pemuda_surga
    thanks atas kerjasamanya pak

    Balas

  5. marumpa
    Agu 29, 2008 @ 07:00:17

    dear aulagraha eh lowongan kerja.

    Biasanya penyesuaian diri di Batam hanya 3 bulan setelah itu dijamin tak mau balik lagi ke kampung halaman. Kata orang, Batam berarti Bila Anda Tiba Anda Merana (BonNYo) he heh he.

    Tapi kalau sudah melewati adjustment process berubah jadi (kususnya kalau sudah minum airnya batam) akan berubah jadi bila anda tiba anda menang.

    Ok deh nanti kalo ada teman yang berminat atau membutuhkan informasi loker akan saya share ke sana. Salam

    Balas

  6. Gebrak
    Jun 10, 2009 @ 11:33:24

    Jabatan ketua RW kalau masih mengambil dari unsur PT. Tunas Karya dan PT. BIC itu masih gaya lama bung ( ORBA). Jaman telah berubah, agar pendidikan demokrasi jalan ketua RW dipilih dari lingkungan warga dormitory itu sendiri, bukan dari orang yang domisilinya bukan dormitory. Kapan demokrasi maju bung, ini reformasi bung.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: