Usaha Laundry Berpenghasilan 25 Juta Sebulan

Apa jadinya ketika dua orang memiliki ide sama. Sinergi. Widyawati (Kak Ade) dan Endrayani Zenh (Kak Indra) dua orang pekerja di Muka Kuning beda perusahaan mencoba mewujudkan impian mereka. Usaha yang dirintis adalah pembuatan kripik usus ayam. Ketika itu usus ayam melimpah di Batam. Kami kumpulkan lalu diolah jadi kripik usus. Menguntungkan.

Seiring dengan perjalanan waktu. Kedua sahabat ini berhenti dari perusahaan masing-masing dan serius mengurus bisnisnya. Hanya saja, Bisnis yang tadinya di bidang Makanan beralih ke bisnis Laundry. Nama Laundry ini adalah Laundry Familia.

Pada acara bedah bisnis yang dilakukan oleh BEST (Batamindo Enterpreunership Team) yang dilakukan di Game Room Community Center pada hari Minggu 30 Maret 2008, salah satu pendiri usaha laundry ini hadir memberikan pengalaman dan strategi menjalankan usaha laundry.

Kak Indra mengatakan bahwa untuk menjalankan sebuah bisnis tidak membutuhkan banyak teori. Yang penting ada kemauan, karena yang namanya usaha laundry tidak pernah berakhir. Sama dengan usaha makanan. Setiap hari orang butuh makan.

Jalani saja, kata Kak Indra. Seperti kalau kita mau mandi. Ya mandi saja tak usah dipikirkan kerugiannya. Sederhana. Perhatikan kalau mau mandi, seseorang masuk ke kamar mandi, kalau ada yang kurang misalnya tidak ada sabun ya keluar dari kamar mandi lalu cari sabun. Ketika tak ada sampo ya keluar lagi dari kamar mandi lalu cari sampo setelah masuk ke kamar mandi keneruskan mandi.

Jalani usaha itu butuh keberanian, tak perlu takut. Keberanaian untuk menjalankan bisnis adalah modal utama kami, kata Kak Indra. Tak usaha di tunda dan dipikirkan terlalu lama. Kalau tidak dijalankan ya tidak jalan.

Kak Indra mengakui bahwa saat pertama kali mertintis Laundry. Diawali dengan membagiakan brosur ke masyarakat. Publikasi melalui media cetak (pasang iklan di Batam Pos), setiap hari Jumat adalah sebarkan brosur. Hasilnya pelanggan berdatangan. Bingung sendiri karena perlengkapan kami saat itu masih terbatas, kata Kak Indra. Akhirnya mau tidak mau kami melengkapi perlengkapan kami seperti mesin cuci, seterika, pewangi pakaian, keranjang pakaian, kata Kak Indra.

Diakui oleh Kak Indra bahwa Laundry yang ia kelola terus mengalami kemajuan. Saya sempat ragu-ragu juga, kata Kak Indra, ia mencoba mengikuti berbagai pelatihan dan seminar. Tadinya saya orangnya tidak berani berbicara di depan umum, tapi kini sudah bisa diatasi, berkat mengikuti pelatihan.

Kak Indra mengatakan bahwa bekal wirausaha banyak ia peroleh dari pelatihan dan seminar yang diadakan oleh Pudri E Chandra. Pelatihan yang membuatnya semakin percaya diri adalah Enterpreunership Camp yang diadakan di Hotel Puri Jaya. Di pelatihan ini saya belajar menggunakan daya Ungkit. Kak Indra menceritakan salah seorang kawannya setelah belajar di E Camp ini langsung mendirikan usaha makanan dan hasilnya sebulan mampu meraih omset enam ratus juta rupiah.

Kak Indra memberi tips. Kalau mau besar maka bergaullah dengan orang besar. Ia memberi contoh kalau mau jadi elang maka bergaullah dengan burung elang, tidak bergaul dengan ayam.

Kak Indra mengatakan. Jangan takut berutang. Dengan berutang maka usaha kita bisa membesar. Ia mengakui, dulu usahanya susah berkembang karena modal terbatas. Eh, setelah berutang di Bank usahanya makin meningkat. Yang tadinya stok keranjang cucian hanya puluhan terus bertambah. Yang tadinya rumah tempat usaha hanya satu. Tidak cukup, akhirnya tambah lagi. Yang tadinya mobil antar jemput cucian tidak ada, akhirnya diusahakan dan dapat. Dan alhamdudillah usaha ini terus berkembang.

Saat kekurangan tenaga, akhirnya Kak Indra dan Kak Ade menambah karyawan sebagai karyawan tetap. Tak perlu takut tidak bisa membayar gaji karyawan, kata Kak Indra.

Kak Indra terbuka pikirannya setelah mengikuti seminar Aa Gym. Pada seminar tersebut Aa Gym menceritakan bahwa setiap orang ada rejekinya. Tak usaha takut mempekerjakan orang. Kita hanya perantara rejeki orang. Bukan kita yang memberi rejeki. Karena setiap orang sudah ada rejekinya. Setelah megikuti seminar dengan Aa Gym akhirnya Kak Ade merekrut karyawan. Alhamdudillah usaha laundry yang digelutinya terus meningkart.

Sudah banyak langganan setia Laundry Familia. Mulai dari perusahaan di Kawasan Industri Batamindo, hingga perhoteln yang ada di Batam.

Usaha Laundry makin berkembang sejak Kak Ade diundang ke acara di Metro TV bersama penulis dan motivator wirausaha Masbukhin membahasa bisnis. Saat itu fasilitator acaranya adalah Safir Senduk konsultan Manajemen Keuangan Keluarga. Usai menjadi nara sumber di acara Metro TV, banyak orang yang bertanya ke Kak Ade dari seluruh Indonesua.

Kak Indra dan Kak Ade juga membuat Film dan buku petunjuk mengelola usaha laundry. Harganya Rp 98.000. Untuk mendapat Film dan buku petunjuk itu dapat diakses di endrayani@familialaundry.com atau http://www.familialaundry.com. Alamat Muka Kuning Indah II/E19 Batam – Indonesia. Phone dan Fax 0778 – 396137. Anda berminat.

Di bawah ini adalah jenis usaha dan customer dari laundry Familia :

1. Jasa Laundry Kiloan (perorangan/keluarga)

Familia Laundry merupakan pelopor laundry kiloan di Batam, sejak tahun 2003. Paket ini terdiri dari pelayan lengkap (cuci & setrika), Hanya cuci (tanpa diseterika), Hanya setrika dan Hanya megeringkan cucian.

2. Jasa Laundry Bulanan (perorangan/keluarga)

Paket ini merupakan paket yang lebih ekonomis, yang terbagi menjadi 3 jenis yaitu Pelayanan lengkap (cuci & seterika), Hanya cuci dan Hanya seterika

3. Jasa Pencucian Karpet & Bed Cover

4. Jasa Laundry Seragam untuk Perusahaan

Beberapa perusahaan membutuhkan tambahan persediaan seragam untuk karyawan kontrak, dengan cara mencuci ulang seragam karyawan yang dikembalikan karena sudah habis masa kontraknya. Familia Laundry menyediakan jasa pencucian seragam layak pakai sekaligus melakukan perbaikan berupa penggantian resluiting atau kancing yang lepas hingga 10 % dari jumlah barang

Customer kami: PT. Varta, PT Philips, PT. NXP

5. Jasa Laundry untuk Karyawan Perusahaan

Beberapa perusahaan memiliki karyawan training atau karyawan kontrak yang hanya menetap sementara di kota Batam, dan menempatkannya di mess atau hotel.

Familia Laundry melayani jasa laundry untuk para karyawan dengan harga yang lebih murah dibandingkan jika menggunakan jasa laundry hotel.

Customer kami: PT. Samudera Oceaneering

6. Dry Cleaning untuk Jas, Kebaya dll

Familia Laundry menggunakan Steam dengan high pressure untuk melakukan proses dry cleaning Jas, kebaya dll

7. Jasa Laundry Hotel / SPA

Beberapa hotel / SPA mengalami kehabisan stock linen pada saat weekend/holiday karena regular laundry mereka mengalami penumpukan jumlah cucian sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan linen bersih dari hotel / SPA langganannya.

Familia Laundry siap menerima order sebagai alternative untuk memecahkan masalah ini.

Customer kami: TEA TREE SPA Holiday Inn Hotel

About these ads

112 Komentar (+add yours?)

  1. Shasya
    Mar 31, 2008 @ 09:28:36

    wah.. bikin pengen usaha ini juga.. hehe thanks ya infonya..

    http://www.lintasberita.com/Bisnis/Usaha_Londry_Berpenghasilan_25_Juta_Sebulan/

    Balas

  2. kaito724
    Mar 31, 2008 @ 10:13:15

    Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!

    http://www.infogue.com/

    http://www.infogue.com/bisnis_keuangan/usaha_laundry_berpenghasilan_25_juta_sebulan/

    Balas

  3. marumpa
    Mar 31, 2008 @ 10:26:34

    Shasya terima kasih atas kunjungan anda. Semoga berguna. Kaito724 salam blogger juga.

    Balas

  4. dobelden
    Apr 02, 2008 @ 05:50:58

    saya juga baru sebatas rencana membuat usaha laundry :|

    Balas

  5. merda
    Apr 24, 2008 @ 14:48:40

    saya baru aja mulai membuka usaha laundry,saya mengejar pemasaran khusus kalangan mahasiswa yang keuangannya pas-passan.mungkin dari peluang usaha llaundry dapat memberikan artikel atau penjelasan tentang pemasaran yang baik,info perlengkapan laundry yang termurah yang sekiranya dapat membantu dalam mencakup pemasaran menengah kebawah .

    Balas

  6. juniyar
    Apr 26, 2008 @ 09:43:34

    mau dong…Film dan buku petunjuk mengelola usaha laundry…trus bisa pesan via apa? thank’s

    Balas

  7. marumpa
    Apr 28, 2008 @ 02:09:29

    Dear Juniar, silahkan menghubungi Ibu Ade atau Ibu Indra di Phone dan Fax 0778 – 396137 atau ke endrayani@familialaundry.com atau http://www.familialaundry.com

    Selamat menekuni bisnis laundry. Semoga sukses selalu. Amin.

    Balas

  8. nadya subiyatto
    Mei 16, 2008 @ 06:51:20

    mau…mau…mau…dunks…

    Balas

  9. yuki
    Mei 25, 2008 @ 04:24:34

    LAKU EUY……

    Balas

  10. yuki
    Mei 25, 2008 @ 04:31:38

    ASS…boss alhamdulillah yang saya impikan akan menjadi kenyataan kemarin yang saya bilang mau membuka lahan perkebunan di jawa…juli besok saya berangkat lagi ke bandung untuk ketemu sama pemilik tanah dan sekaligus rekan merger di usaha ini…ini berkat pertemuan tempo hari( bedah bisnis, sharing bisnis loundy,demank,dll temen – temen yang lain yang secara tidak langsung telah memberikan inspirasi dan perubahan paradigma mengenai masa depan yang seharusnya memang harus dipikirkan dan diperjuangkan…..trims pak rusli dengan marumpanya dan BEST- Batamindo enterpreneurship team..( forum ini sangat bagus lho)….chocky_081364124054 e-mail yuki_aka_kooky@yahoo.com

    Balas

  11. marumpa
    Mei 26, 2008 @ 00:55:26

    Brother Yuki alhamdudillah semoga sukses selalu. Jadi karyawan memang asyik. Jadi pelekau bisnis juga asyik. Salam.

    Balas

  12. nurul I
    Mei 27, 2008 @ 04:00:28

    Mo nanya nih,,..
    Dalam waktu dekat saya akan resign dai kerjaan saya karena kendala keluarga. Saya ingin buka usaha laundry di area sekitar pabrik. Namun, masih belum ada tempat & dana juga masih tipis. Ada yang mengusulkan manual (saya mencuci sendiri pakai tangan ). Kira-kira sarana apa saja yang perlu dipersiapkan, untuk usaha saya yang baru merintis ini??? ada usulan juga, baju yang mau di laundry ditampung di kos-kosan temen, setiap sore baru diambil, menyuci, dll dilakukan di rumah saya, setelah selesai diantarkan dikos-kosan temen saya lagi, apakah hal ini efektif dilakukan???
    Mohon penjelasan ;;;
    Regards, Nurin

    Balas

  13. marumpa
    Mei 27, 2008 @ 04:54:41

    Dear Nurin, saya bangga dengan upaya yang saudara lakukan. Maju terus. Saran saya adalah, beberapa pertimbangan yang perlu diperhatikan. Yang pertama adalah penyediaan perlengkapan (alat bantu ) mencuci. meski manual (tidak memekai mesin cuci) tapi juga membutuhkan alat bantu seperti sabun, pewangi, wadah (ember, baskom, atau keranjang). lat untuk mengeringkan pakaian. Alat untuk melabel pakaian agar tidak terpisah atau tertukar. Alat utama lain yang dibutuhkan bisnis laundry adalah sterika.

    Publikasi. meski tempat strategis tapi tidak dikuti dengan publikasi dapat mempengaruhi pasar. publikasi dapat dilakukan dengan sederhana seperti memasang spanduk, menyebarkan brosur,

    Sebenarnya menjalankan usaha laundry tidak membutuhkan banyak perlengkapan. Apalagi anda ingin memulai dengan menggunakan tenaga hemat energi (listrik). Ini adalah tantangan. Masalah hanya pada waktu dan fisik. karena mencucui manual membutuhkan fisik yang kuat. Tapi tidak ada salahnya untuk dimulai.

    Saudara Nurin. Untuk informasi tambahan, saya sarankan menghubungi Ibu Ade atau Ibu Indra di Phone dan Fax 0778 – 396137 atau ke endrayani@familialaundry.com atau http://www.familialaundry.com

    Selamat mencoba, Semoga berhasil. Amin.

    Balas

  14. syahril
    Jun 26, 2008 @ 07:50:54

    mbak…masih adakan film n buku petunjuk…untuk usaha loundry nya…

    Balas

  15. syahril
    Jun 26, 2008 @ 07:51:50

    bagus baaaanget

    Balas

  16. marumpa
    Jun 26, 2008 @ 09:29:14

    Bung Syahril, terima kasih atas komentarnya. Silahkan menghubungi saudari Indra dan Ade di: endrayani@familialaundry, Phone 0778-396137. Saat bedah bisnis di Community Center Kawasan Industri Batamindo, Kak Ade mengatakan bahwa buku petunjuk menjalankan usaha laundry yang mereka buat dicetak terbatas. Buku tersebut dibuat khusus bagi pembaca yang tertarik menekuni dunia laundry. Salam.

    Balas

  17. syafiq_rahman
    Jun 27, 2008 @ 15:27:45

    saya seorang karyawan swasta dengan penghasilan di bawah 1juta mulai berfikir untuk resign. saya ingin mencoba menambah atau berpenghasilan melalui bisnis laundry. but saya belum banyak pengetahuan tentang seluk-beluk bisnis laundry. dari pekerjaan persiapan,pelaksanaan serta manajemennya. mohon dikasih tau bagaimana cara memulainya. thank’s sebelumnya.

    Balas

  18. SAMSUL HUDA
    Nov 06, 2008 @ 04:50:16

    lam kenal
    mbak/mas saya ingin beli buku tentang cara mengelola laundry,cara pesannya gmn?trimakasih..

    Balas

  19. edz-the
    Nov 16, 2008 @ 07:52:53

    saya tertarik tuk buka usaha loundry, apa saja yang harus saya lakukan dan bukunya masih ada ndak

    Balas

  20. helmypz
    Nov 18, 2008 @ 13:56:11

    Jika ada yang membutuhkan Mesing Pengering Gas, Baru Maupun Second. silahkan kunjungi http://www.mesinlaundry.com

    Balas

  21. Boby
    Des 12, 2008 @ 16:02:07

    Nama saya Boby

    Buat semua Yang membaca

    Saya sudah, baca semua informasi yang ada di googel mengenai Usaha Loundy.

    Dan saya pribadi menyimpulkan “di mana ada kemauan di situ ada jalan Dan itu di barengi dengan TEKAD yang kuat”

    Trus yang jadi masalah “aku merasa takseorang pun di Dunia ini yang Bisa Bantu Modal untuk buka usaha Loundry”
    Aku ngak punya sesuatu yang bisa di jaminin untuk pinjam modal usaha ( kalo ada mau beli Ginjal, Aku mau jual )

    ( Ngak usah di ceritakan mengenai susahnya hidup, tooh manusia memiliki susahnya masing-masing)
    Keluarga, Teman , Ntah di mana rimbah nya. atau mungikn jalan satu-satunya ngrampok orang Atau Membobol ATM

    Makasi Udah mau membaca pesan ini……..

    Salam setengah merdeka

    Balas

  22. defri ardianto
    Des 15, 2008 @ 09:35:05

    Saya mempunyai usaha laundry di daerah Jogja selatan, seiring dengan berkembangnya usaha laundry yang saya rintis bersama istri, kami merekrut tenaga untuk membantu, nah yang jadi permasalahan, sekarang ini sering muncul konflik diantara karyawan laundry kami, saya dan istri mohon dengan sangat untuk dapat memcahkan masalh ini dengan mendapatkan peraturan 2x dalam bekerja bagi para karyawan yang cocok diterapkan pada bidang usaha laundry ini, terimakasih..Dias Laundry..

    Balas

  23. minan yogya
    Des 17, 2008 @ 23:12:17

    subhanallah artikel yg bgus bgt…mungkin untuk awal usaha berapa modalnya ya makasih.

    Balas

  24. hery
    Des 26, 2008 @ 10:11:34

    thanks atas info dan motivasinya…… mudah2n usaha laundry yang rencana akan saya buat bisa sesukses anda..

    sy punya pertanyaan, mohon dijawab,
    saya punya tempat, dan hanya menggunakan air PDAM, kira kira apakah saya harus memakai mesin cuci buka atas atau buka depan,
    yang mana yang lebih hemat air?

    trus minta rekomendasinya mesin cuci type/merk apa dan setrika apa yang cocok untuk laudry??

    thanks sebelumnya
    sukses selalu

    Balas

  25. bayu
    Jan 05, 2009 @ 06:11:36

    saya tertarik jg dg laundry,karena keterbatasan modal untuk awal saya harus harus pake 2 mesin atau 1 mesin dan 1 dryer???? mohon sarannya! makasi banyak!

    Balas

  26. dian
    Jan 07, 2009 @ 02:35:12

    kk ak mau buka tempat cuci pakaian atw laundry? Itu kan byk perlukan alat2 atw perlengkapan laundry dr mesin cuci smpi sabun n lain2.
    Kalau mau beli perlengkapan itu dmn?
    Thanks

    Balas

  27. mona
    Feb 05, 2009 @ 04:42:29

    lauNdry…!!kyk na menarik bgt…!dgn pangsa pasar yg konsisten…!!aku jg lg persiapan utk buka laundry…!!smoga bs sukses kyk mbak na…..!!CCAAYYOOO…..

    Balas

  28. Akbar Fatah
    Feb 10, 2009 @ 10:36:13

    Rasanya tidak ada yang namanya “terlambat” untuk memulai meskipun dulu Saya pernah punya ide membuka usaha ini laundry plus persewaan mesin cuci ditempat pada tahun 2000. Karena masalah permodalan akhirnya saya tidak menanggapi ide ini. Setahun kemudian pada 2001 ternyata orang lain telah membuka usaha ini untuk pertama kalinya di Indonesia membuka usaha persis seperti Ide Saya, wow rasanya seperti tersambar geledek saat itu tapi Saya tidak perlu menyesalinya karena semua sudah lewat dan tidak percuma menyesali. Benar Anda katakan bahwa keberanian untuk memulai usaha rasanya adalah suatu keharusan termasuk mencari modalnya entah kongsi-an, kredit bank dan lain sebagainya. Saat itu saya baru lulus SMU dan sekarang tahun 2009 Saya pikir bukan suatu hal yang terlambat untuk mewujudkannya. Saya mendirikannya dengan nama Vylla Laundry baru dilaunch Minggu 8 Februari 2009, belum ramai sih tapi Saya yakin usaha ini seperti denyut nadi yang dibutuhkan setiap orang. Rasanya Saya perlu tips dan trik lebih jauh dari Anda yang sudah sukses saat ini, boleh kan berbagi resep untuk kemakmuran bersama. Ya, mulai dari perlengkapan dasar seperti formula sabun atau pewangi dan lain sebagainya. Saya tunggu di : akbarfatah@gmail.com

    Balas

  29. ardha
    Mar 24, 2009 @ 18:44:06

    mo tanya alat mesin cuci karpet itu apa sie?

    Balas

  30. sabur
    Mar 25, 2009 @ 04:41:39

    gimana cara kirim duitnya biar bisa dapat info

    Balas

  31. Melly
    Mar 31, 2009 @ 03:21:18

    saya sudah mulai membuka usaha laundry sejak 5 bulan lalu dengan modal 3 juta untuk mesin cuci. Alhamdulillah tiap bulan omzet semakin meningkat. di brosur, banner dsb..kami sudah menuliskan ‘tidak menerima dry clean’ tapi tetap saja banyak pelanggan memasukkan pakainnya yang sebetulnya harus di dry clean, selama ini saya masukkan ke tempat dry clean. saya ingin bisa men-dry clean sendiri, mohon informasi-nya. terima kasih.

    Balas

  32. siyamadi
    Apr 04, 2009 @ 10:36:30

    ah jadi wirausahawan ah,..

    Balas

  33. komang antok
    Apr 09, 2009 @ 08:38:48

    saya ingin memberikan masukan tentang usaha laundry. dari perlengkapan, mesin laundry, dan lain sebagainya anda bisa kirim saya email ke adianto_k@yahoo.com . semoga sukses

    Balas

  34. Kerja Part Time
    Apr 28, 2009 @ 10:29:40

    siapa mau kerja part time, kalo mau langsung aja kunjungi aku

    Balas

  35. jttcugm
    Mei 06, 2009 @ 06:54:33

    PELATIHAN BULAN MEI 2009

    1. Pelatihan Strategi Pemasaran Usaha Laundry Angkatan 1
    Pelaksanaan: 26- 27 Mei 2009

    2. Pelatihan Hygiene dan Sanitasi Bagi Rumah Sakit dan Fasilitas Kesehatan
    Pelaksanaan: 28 – 29 April 2009

    For Further Information :

    JOGJA TOURISM TRAINING CENTER UGM

    Kompleks UGM Bulaksumur Jl. Podocarpus II Blok C-9 Yogyakarta 55281
    Hotline: 0274-543704, Mobile : 081.2269.8965
    E-mail: traininginfo_jttcugm@yahoo.co.id
    blog : jttcugm.worpress.com

    Balas

  36. Wayan Artha
    Jun 24, 2009 @ 08:00:56

    mohon informasi perlengkapan apa saja yang diperlukan untuk menerima dry clean
    Terimakasih.

    Balas

  37. YUSUF
    Agu 30, 2009 @ 03:32:56

    mau nanya nech…
    kira-kira butuh modal brp jeti ya kalo mau buka usaha Laundry & Dry Clean
    terus apa aja yg harus di persiapkan

    Balas

  38. Sumenada
    Sep 01, 2009 @ 00:03:07

    Menarik sekali bisnis ini. Sy masih ingin banyak tahu megenai bisnis ini, tolong dibantu utk mendptkan buku & filmnya. Makasih.

    Balas

  39. Putra Rio Kriswanto
    Sep 02, 2009 @ 13:16:00

    Kami Bermaksud menawarkan Software Untuk Usaha Laundry dan Dry Cleaning di Yogyakarta

    Fasilitas Program Aplikasi tersedia :
    -Data Item,
    -Petugas,
    -Corp
    -Transaksi,
    -Laporan-Laporan,
    -dll.

    Untuk Informasi hubungi kami :
    IRONSOFT Yogyakarta (office)
    JL. Tata Bumi Selatan 99B Yogyakarta
    Telp/Fax. 0274 6936049 / 626075

    Balas

  40. joy
    Sep 09, 2009 @ 07:36:29

    waduhhh coba ah soalnya kemaren sempet melempem usaha beginian boss.. hehe

    Balas

  41. palembangdeterjen
    Sep 17, 2009 @ 09:26:44

    tambahan buat laundry, gunakan produk aku cinta indonesia. deterjen indonesia menawarkan deterjen utk laundry, ramah lingkungan, murah, ekonomis, cukup sekali bilas. informasi http://palembang-deterjen.co.cc

    Balas

  42. gowo
    Okt 06, 2009 @ 15:31:23

    Sy akan memulai usaha Laundry, mohon share info & pengalaman rekan2 semua, email sy gowosito@yahoo.com
    Terima kasih

    Balas

  43. palanglung
    Okt 06, 2009 @ 23:01:01

    Kami Menyediakan segala keperluan mesin laundry silahkan kunjungi website kami di http://mitralaundry.com

    Balas

  44. IWAN
    Okt 10, 2009 @ 16:19:41

    usaha dengan sistim kerjasama brsama teman sering menimbulkan masalah.entah beda pendapat,merasa berjasa atau hal2 lain,bagaimana cara anda agar bisa solid dlm usaha dengan teman anda??mohon jawabannya,karna sya juga sedang merintis sebuah usaha dengan teman saya.terima kasih.

    Balas

  45. nina agustina
    Okt 12, 2009 @ 08:46:56

    saya ada rencana resign dari pekerjaan dan ingin membuka usaha. setelah membaca artikel ini saya jadi tertarik. mohon info lengkap mengenai bisnis ini apa saja yg perlu dipersiapkan dan bagaimana say bisa mendapatkan buku + CD nya ?

    Balas

  46. nara
    Okt 27, 2009 @ 02:46:01

    minta di beri petunjuk untuk usaha pemula di butuhkan peralatan apa saja, da dengan budget berapa

    Balas

  47. HENI
    Nov 02, 2009 @ 07:23:40

    ya… thanks ya… jd termotivasi lg setalah mengalami kemunduran bisnis, mau coba usaha laudry jdnya

    Balas

  48. 8ight laundry jogja
    Des 01, 2009 @ 06:46:02

    SALAM KENAL

    bisnis opportunity laundry kiloan buat temen2 yg pingin punya laundry

    tp badget minim,

    Eight laundry, Berawal dari pengalaman selama 2 tahun dalam dunia

    laundry kiloan di Jogjakarta sebagai kota pencetus laundry kiloan

    dengan nama Eight laundry & dry cleaning, sangat sayang rasanya kalau

    pengalaman ini kami sia-siakan, maka saat ini kami merambah ke dunia

    bisnis opportunity laundry dengan menyediakan / penjualan peralatan

    laundry dan sekaligus men-training management sistem laundry kiloan,

    kami menawarkan Anda ” CARA CEPAT PUNYA LAUNDRY PROFESIONAL “.

    sekilas memang bisnis laundry terlihat simple dan mudah, tapi tanpa Standard

    Operational Prosedure (SOP) yg matang dan Management yang kuat usaha

    laundry anda tidak akan bertahan lama tersingkir oleh kompetitor –

    kompetitor di daerah anda, untuk itu untuk Anda yang tertarik dengan

    bisnis laundry kiloan kami bersedia bekerjasama dan berbagi ilmu dan

    pengalaman tentang laundry kiloan.

    Anda tidak usah repot mendata kebutuhan / peralatan laundry yg harus

    dibeli, apalagi kalau nanti peralatan laundry yang anda beli tidak

    terpakai secara efisien dikarenakan bukan termasuk barang yg dibutuhkan

    untuk buka laundry kiloan, atau anda terlalu banyak membeli hal hal yg

    seharusnya tidak dibeli, untuk itu, Disini kami ada untuk anda yang

    binggung harus memulai dari mana untuk membuka laundry kilaon.

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :

    Outlet : Jl Perumnas Blok A no 1A Condongsari Depok Sleman Yogyakarta.
    Kantor : Perum Merapi Regency Blok Merbabu No 18 Sardonoharjo Ngaglik

    Sleman Yogyakarta
    Telp : 081332119900
    081331009100
    Email / FB : imamfaizin@yahoo.com
    Eight_laundry@yahoo.com
    Website : http://www.8ightlaundry.blogspot.com

    terimakasih telah memfasilitasi kita utk berbagi pengalaman bisnis

    laundry kiloan

    Balas

  49. ekascorner
    Jan 02, 2010 @ 07:57:56

    hallo saya juga ingin menjual e book panduan membuka usaha laundry.dijamin setelah anda memilikinya langsung dapat membuka usaha sendiri.

    hub eka_mustikasari@yahoo.com

    Balas

  50. indra
    Jan 12, 2010 @ 16:04:32

    bpk yth saya saat ni sudah memepersiapkan diri utk usaha laundry dan saya masih bingung utk masalh alat atau mesin cuci yg bagus tp dgn harga yg cukup terjangkau ada pa gk????
    mgkin Bpk bisa memberikan masukan kpd saya.
    saya tinggal di madiun dan mgkn kota besar yg dekat dg kota saya adalah solo dan surabaya

    saya mohon saran dari Bpk.
    ni no tlp say 0351-7071067
    terima kasih sebelumnya

    Balas

  51. Choky
    Jan 14, 2010 @ 12:35:15

    mohon bantuan info untuk memulai bisnis baru khususnya Laundry.
    Terima Kasih

    Balas

  52. bakti
    Jan 25, 2010 @ 07:47:47

    saya sedang merintis bisnis laundry, baiknya pake mesin cuci gmn? selain mesincuci pake mesin apa? mksh.

    Balas

  53. Heri Syaifudin
    Feb 03, 2010 @ 07:56:54

    tolong di buat rincian modal awal nya?? berapa rupiah kah modal nya ?? dan biaya operasionalnya????

    berapa hasil bersih per bulanya ???

    sekian dan terimakasih atas artikelnya !!!!

    Balas

  54. Heri Syaifudin
    Feb 03, 2010 @ 08:01:08

    bagaimana mendapatkan agen???

    Balas

  55. sultan
    Mar 08, 2010 @ 02:20:06

    Sy sgt tertarik dgn usaha laundry.dr dulu sy ingin mulai.namin sy msh bingung memilih tempat,budgetnya,peralatannya,dll.mohon tips nya.. Trims

    Balas

  56. Agung
    Mar 29, 2010 @ 01:48:11

    Kami menjual mesin Pengering gas laundry “speed queen” kapasitas 10 kg baru wilayah yogyakarta denga harga lebih murah dari toko. Hub: 085643122999 atau email zonabatas@yahoo.com

    Balas

  57. tia
    Apr 11, 2010 @ 04:38:30

    cara memulai usaha loundri dan apa aja perlengkapan yg harus disediakan.tq

    Balas

  58. dian
    Apr 25, 2010 @ 08:55:08

    menarik…
    kami berencana membuka usaha laundry, hanya masih ragu apakah berprospek tdk ush trsebut diwilayah kami kota kecil(cilacap) kota industri, bkn kota pelajar yg notebene mahasiswa. kami udh memiliki tempat usaha siap pakai. Kira2 brp modal awal, dan apa saja yg dibutuhkan, serta marketing-nya bgmn?
    tlg dibalas…..trims

    Balas

  59. Merry
    Mei 06, 2010 @ 04:21:25

    bagi yang membutuhkan alat mesin cuci helm silahkan menghubungi kami Freshelm : 02170660217 / 087880991158.
    atau email:anugrah0970@yahoo.co.id

    Balas

  60. NURUL
    Mei 15, 2010 @ 08:25:06

    saya sudah membuka usaha laundry kurang lebih hampir 1 tahun tp sy blm mendptkan hasil sprt yg diharapkan dan kendala saya adalah karena sy tdk mempunyai tempat dan selain itu kendala saya mengenai kesulitan tenaga kerja dan sistem penggajiannya yang baik untuk pengusaha maupun pekerjanya yang seperti apa ..mohon saran Bapak/Ibu
    terimakasih sebelumnya

    Balas

    • Mika2m
      Apr 20, 2012 @ 06:30:57

      saya jg buka laundry kiloan di medan, tp daerah pelosok. Untuk memperbanyak konsumen, saya cetak papan nama laundry saya dan saya titip di toko2 ponsel, warung dan salon. Mereka saya kasih timbangan duduk, bon Faktur yg rangkap 3 dan saya jemput dan antar pakaian yg akan dilaundry. Komisi untuk mereka 20% untuk tiap semua yg akan dilaundry. untuk 10 timbangan duduk 10kg harga 750 ribu, cetak spanduk 60cm x 120cm hanya 12 rb x 10 masih 120 rb. kayu untuk tiang paling 5 batang, dan kaleng serta semen krn papan namanya saya cor di dalam kaleng cat bekas yg 5 kg. tujuannya agar bisa diangkat ke dalam warung mereka dan menjaga tangan jail jika diluar rumah papan namanya. Yang utama kita jangan pelit sama tempat yg kita titipkan serta berani kasih garansi bila pakaian masih kotor setelah diambil tidak bayar di laundry kembali. Saya jg mau tanya gimana cara mendry clean sementara saya tidak punya mesin dry clean? Untuk tanya jawab anda bisa kirim ke Inbox fb saya di Kartakusuma35@yahoo.co.id. Terima kasih saya ucapkan terlebih dahulu dan saya minta maaf bila tidak berkenan di hati anda.

      Balas

  61. NURUL
    Mei 15, 2010 @ 08:33:54

    saya sudah membuka usaha laundry kurang lebih hampir 1 tahun tp sy blm mendptkan hasil sprt yg sy harapkan dan kendala saya dalam menjalankan bisnis ini adalah karena sy tdk mempunyai tempat usaha di tepi jalan dan sulitnya mendapat tenaga kerja …untuk itu mohon saran dan kiat2 bapak/ibu agar bisnis sy bisa berkembang dan mjd besar kemudian sistem penggajiannya yang baik yg tdk merugikan salah satu pihak baik untuk pengusaha maupun pekerjanya yang seperti apa ..mohon saran Bapak/Ibu
    terimakasih sebelumnya

    Balas

  62. Adi sufianto
    Mei 20, 2010 @ 11:11:01

    saya tertaarik untuk usaha ini, apa yang pertama dilakukan? adakah training untuk membuka usaha ini?

    Balas

  63. lina
    Mei 27, 2010 @ 09:13:37

    saya kepengen buka usaha ini
    tapi kira-kira besar tidak biaya modal nya

    Balas

    • Mika2m
      Apr 20, 2012 @ 06:33:45

      gak kog Mbak, cukup mesin cuci, setrika, timbangan, plastik, parfum, brus sikat dan tenaga serta keberanian.

      Balas

  64. lina
    Mei 27, 2010 @ 09:15:20

    jangan lupa balasannya
    saya tunggu!

    Balas

  65. eka
    Jul 16, 2010 @ 11:24:26

    mudah2n impian ku m’buka laundry terlaksana dan bisa sukses seperti Familia Laundry .Amiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeennnnnnnnnn

    Balas

  66. joeni
    Agu 31, 2010 @ 03:07:13

    saya ingin menarik customer yang banyak.. gmana caranya ya?? hehe.. makasi ya..

    Balas

  67. usaha laundry
    Sep 17, 2010 @ 09:18:01

    Super Wash merupakan Low Cost Franchise Laundry Pertama dan Terbesar di Indonesia
    Segera bergabung dengan keluarga besar Super Wash…! Sukses selalu
    Tidak harus mengeluarkan modal yang besar untuk membeli sebuah franchise yang berkualitas
    Super Wash Group mengucapkan : Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir dan Bathin , semoga sukses

    Balas

  68. tono
    Okt 23, 2010 @ 03:21:51

    sy sudah lama pengen bgt usaha laundry,tp susah bgt untuk cari lokasi yg cocok ya,lokasi yg bagus untuk usaha laundry itu seperti apa ya?

    Balas

  69. BeFresh Laundry
    Des 03, 2010 @ 00:32:17

    BeFresh Laundry
    Perfect Laundry on Kilo’s
    kantor pusat: jl godean km 11, berjo 2 sidoluhur godean sleman yogyakarta

    Balas

  70. Coglex
    Des 11, 2010 @ 10:56:56

    Wah jadi pingin nih buka usaha tersebut..btw gimana caranya ngilangin pakaian yang luntur

    Balas

  71. nur hidayah
    Des 12, 2010 @ 09:23:23

    bagi ilmu lebih lanjut dong. Saya juga punya usaha laundry tapi lokasi agak di dalam. Bagi brosur udah, datengin konsumen udah, layananpun insyaallah memuaskan, tapi rasanya kok belum maksimal. apalagi ya yang harus saya lakukan?

    Balas

  72. nur arif kurniawan
    Jan 26, 2011 @ 07:46:25

    like this.
    semoga ajj usaha laundry ku juga sukses.
    apa rhsia suksesnya neh?

    Balas

  73. mendo
    Jan 27, 2011 @ 05:29:15

    kendala apa aja cie yang ada di usaha londry ini…????

    Balas

  74. chandra
    Feb 08, 2011 @ 19:11:10

    ass….sy butuh Program Laundry Kiloan nehhh….yg murah meriah….jika sodara2 seperjuangan ada Info,pliz Help me yahh
    chandra100682@yahoo.com

    warm regards

    Balas

  75. MPE EXPRESS
    Mar 08, 2011 @ 06:34:22

    rencana buka usaha loundry di rumah aja tapi, ada saingan yang udah buka di alan besar apa tipsnya untuk meraih pelanggan ya…./ bagaimana kalo ada nilai plusnya lain laku ndak ya ….

    Balas

  76. laundryplasa
    Apr 15, 2011 @ 12:31:37

    buka usaha laundry memang mudah, modal satu mesin cuci pun bisa jalan. asalkan bisa nyuci dan seterika, beres lah. namun apakah cuman berhenti di satu mesin saja? apakah tidak ingin seperti familia laundry yang berpenghasilan 25juta/bulan. temukan jawaban : sukses berbisnis laundry hanya di http://www.laundryplasa.com
    laundry live chat YM : laundry.plasa@yahoo.com

    Balas

  77. vany
    Mei 31, 2011 @ 14:39:45

    sy pengen buka usaha laundry tempat dah ok tp bingung mesinny yg sprti apa .trus cara pencucianny gimana?mohon saranny .kalo ada yg tau mohon hub sy 082136403335

    Balas

  78. nindi
    Jul 19, 2011 @ 13:30:28

    kira2..modal awal yg dipelukan brp ya…??dan cara pemasaran nya gmn…

    Balas

  79. riya
    Sep 06, 2011 @ 15:17:20

    saya seorng mahasiswi yg ingn mencoba brbisnis kecil2n, kebetulan sya tinggl didaerah kos2n dan kntrakan yg dominan masyaraktx relatif sibuk, tapi maslahx didaerah saya jg berjibun pengusaha laundry.. yg saya tanyakn! tip dan trik apa yg bisa sya lakukn agar usaha laundry saya tdk kalah saing dg yg lain??? dan berapa modal awal yg harus sya prsiapkn untuk usaha ini.. thak sebelumx,..

    Balas

  80. waroenklaundry
    Sep 22, 2011 @ 05:12:26

    FRANCHISE LAUNDRY KILOAN WAROENK LAUNDRY
    Kami adalah perusahaan laundry kiloan yang mendedikasikan seluruh gairah, semangat, dan kecintaan kami pada pelayanan dan service yang memuaskan .
    Kami adalah perusahaan lokal berjiwa muda yang memanfaatkan bahan baku lokal asli Indonesia dan selalu memberikan sentuhan teknologi disetiap pelayanan .
    Kami tawarkan kepada anda yang memiliki keinginan dan kecintaan yang sama dengan kami untuk menjadi mitra kami dan menyongsong kesuksesan bersama .
    Kenapa harus invest di Waroenk Laundry ?
    > Low investment
    > Pasar terbuka lebar
    > Bisnis yang awet
    > Laundry dengan gabungan konsep teknologi & green
    > Perusahaan lokal dengan dedikasi tinggi
    Keunggulan :
    1. Sistem komputerisasi
    2. SATU MESIN SATU PELANGGAN
    3. Satu Hari Jadi
    4. Free delivery service
    5. Pilih wangi sesukamu
    6. Bergaransi apek & hilang
    7. Open 24 hours
    8. Ramah Lingkungan
    9. Teknologi filterisasi
    10. Mencuci sekaligus beramal
    Untuk info lebih lanjut lihat website kami : http://www.waroenklaundry.com
    email kami: waroenklaundry@yahoo.com

    Balas

  81. waroenklaundry
    Okt 01, 2011 @ 17:45:32

    FRANCHISE LAUNDRY KILOAN WAROENK LAUNDRY
    Kami adalah perusahaan franchise laundry kiloan yang mendedikasikan seluruh gairah, semangat, dan kecintaan kami pada pelayanan dan service yang memuaskan .
    Kami adalah perusahaan lokal berjiwa muda yang memanfaatkan bahan baku lokal asli Indonesia dan selalu memberikan sentuhan teknologi disetiap pelayanan .
    Kami tawarkan kepada anda yang memiliki keinginan dan kecintaan yang sama dengan kami untuk menjadi mitra kami dan menyongsong kesuksesan bersama .
    Kenapa harus invest di Waroenk Laundry ?
    > Low investment
    > Pasar terbuka lebar
    > Bisnis yang awet
    > Laundry dengan gabungan konsep teknologi & green
    > Perusahaan lokal dengan dedikasi tinggi
    Keunggulan :
    1. Sistem komputerisasi
    2. SMS Gateway
    3. Satu Hari Jadi
    4. Free delivery service
    5. Pilih wangi sesukamu
    6. Bergaransi apek & hilang
    7. Open 24 hours
    8. Ramah Lingkungan
    9. Teknologi filterisasi
    10. Mencuci sekaligus beramal
    Untuk info lebih lanjut lihat website kami : http://www.waroenklaundry.com
    email kami: waroenklaundry@ yahoo.com

    Balas

  82. rightina
    Okt 07, 2011 @ 08:15:47

    sy tertarik untuk mencoba usaha ini.doakan sy mempunyai keberanian dan sifat mental baja nya ya,salam sukses selalu

    Balas

  83. dealer pulsa
    Okt 13, 2011 @ 13:20:40

    lumyan juga untuk usaha sampingan nih biar pembantu saja yg kerjain…pembantu banyak waktu yg kosong

    Balas

  84. Delonix Sharon Evita
    Okt 19, 2011 @ 14:51:54

    pengen bnget bka usaha ini,,tp mungkin hanya bisa brjalan dngan peralatan dan tenaga yg seadanya seperti mncuci biasa. apakah keadaan sprti ini akan brtmbah maju atau biasa2 saja ? krna sya cma seorang karyawan yg brpnghasilan 2,5 jt saja. jika membuka laundry yg besar mngkin saat ini blm bisa.tolong motivasi dn bantuannya ,,,

    Balas

  85. pujiyanto
    Nov 05, 2011 @ 18:55:43

    Saya uda punya 2 outlet laundry di Surabaya, 1 outlet di rumah & 1 outlet sewa di sebuah Ruko. Saat ini saya tengah mengembangkan sayap untuk mengikuti pameran franchise di Surabaya pada bulan Desember 2011. Hanya saja masih terkendala kekurangan modal 20 juta untuk ikut pameran.
    Bagi rekan-rekan yang berminat kerjasama saya tawarkan profit sharing 20%, dan silahkan lihat langsung outlet kami (mesin, team marketing, SOP, software dll) sudah tersedia.
    Saya tunggu kontak secepatnya melalui email : puji.arka@yahoo.co.id

    Balas

  86. bennyblank
    Des 27, 2011 @ 10:16:44

    saya suka ini dan saya mau memulai..trima kasih

    Balas

  87. ryo
    Des 30, 2011 @ 11:55:30

    temen2 yg di Yogyakarta yg punya disk tentang tata cara buka laundry tolong kirim k ruorepublik@yahoo.co.id y… trus brpa harga disk ny..??

    Balas

  88. ryo
    Des 30, 2011 @ 11:59:09

    temen2 yg di Yogyakarta yg punya disk tentang tata cara buka laundry tolong kirim k ryorepublik@yahoo.co.id y… trus brpa harga disk ny..??
    maaf yg diatas tdi salah ketik email….

    Balas

    • Mika2m
      Apr 20, 2012 @ 06:47:03

      Mas, kagak usah pake disk, cukup peralatan serta keberanian untuk menjalaninya. Saya mau memberi serta menerima masukkan tentang laundry, krn saya buka laundry di kota medan dan warung/ tempat yg saya titipkan papan nama laundry saya udah 8 tempat dan mereka saya beri komisi 20%. mesin cuci saya hanya 1, itupun yg model jadul. Saya baru buka 1 bulan dan doakan ya Mas cepat berkembang. Saran saya yg penting berani dan mau, Anda pasti bisa. Maaf apabila tulisan saya tidak berkenan di hati anda. Untuk berkomunikasi hub saya di kartakusuma35@yahoo.co.id

      Balas

      • rakhmat akbar
        Sep 01, 2012 @ 17:29:52

        setuju banget sama mas mika2m…
        kita sama2 saling ngedo’akan mas…
        moga sama-sama sukses dan barokah penghasilannya…
        BERPIKIR+BERANI+BERTINDAK=USAHA BERJALAN
        TEGAR+KONSISTEN+BERDO’A= USAHA LANCAR

  89. MIFTAH
    Mei 31, 2012 @ 13:00:48

    AssLmlkm…………
    Clm kNal tUx Cmwy……..Asyix bgtZ NgomongiN bisNiz iNi, iNsyaAllah q jUa mw buka BisNis Laundry, tp mCh Cri”stratEgi yaNg efeKtif tuk keberhasilaN bisNIsq Nti, mhhoN do’ay Ea saUdara”q………..

    Balas

  90. ridwan hamid
    Jun 09, 2012 @ 11:21:28

    saya sudah membuka usaha loundry ,sudah 6 bulan usah sudah di jalankan tapi sampai saat ini pemasukan keuangan hanya berkisar 5 juta per bulannya.saya tertarik dengan sistem trik bulanan itu.bisa nggak memberikan sedikit info tentang bulanan itu.
    lalu bagaimana cara kita bisa masuk ke hotel tlg barbagi informasinya

    Balas

  91. rakhmat akbar
    Sep 01, 2012 @ 17:26:54

    alhamdulillaah…
    dapat referensi baru…
    bismillaah aja deh,,,,
    moga barokah sukses dunia akhirat jadi pengusaha muda…
    aamiiiin allaahummaa aamiin

    Balas

  92. Doddy Bernardy
    Sep 14, 2012 @ 00:25:39

    Selamat pagi…saya menawarkan berbagai macam produk bahan kimia pembersih dengan kualitas tinggi dan teruji yang sangat berguna unt usaha di bidang Laundry perhotelan anda…contact person +6282174480008 & +628876134418 atau email : bernardynugroho70@yahoo.com
    hormat saya Doddy Bernardy

    Balas

  93. pras
    Sep 20, 2012 @ 15:45:55

    permisi admin, numpang posting. . . . bagi yang mau sharing untuk yang mau buka londri, saya insya allah saya akan bantu kasih masukan, sebelum nya perkenalkan saya pras mantan teknisi electrolux yang mungkin ada pengalaman menangani londri2 konsumen yg memakai mesin electrolux semoga bermanfaat bopras_satriaputra@yahoo.co.id

    Balas

  94. pras
    Sep 20, 2012 @ 15:47:41

    klo minta saran atau masukan boleh hub sya di bopras_satriaputra@yahoo.co.id

    Balas

  95. nurcholis
    Des 15, 2012 @ 06:14:27

    saya buka usaha jasa laundry baru 1th kebetulan sebelumnya saya ada counter di pinggir jalan tapi karena modal saya cuman bismillah ya terus terang saya belum bisa perpanjang utk biaya kontrak ‘saya lebih mementingkan keperluan produksi, dan alhamdulliah langganan saya lumayan,dan alat2 saya juga sudah komplit utuk setandar laundry& drycleaning di daerah saya, gimana pbos kira2 misal;kan saya tidak pakai counter tapi saya perrbanya k untuk agenya, terima kasih utuk saranya

    Balas

  96. carisa
    Apr 12, 2013 @ 07:54:41

    saya ada rencana mw buka loundry dalam waktu dekat ini tolong dong di kasih tw cara buka awal …

    Balas

  97. aden
    Jul 07, 2013 @ 12:25:12

    gmna cara memisah pakayan agar tidatertukar mungkin ada alatnya untk itu””

    Balas

  98. jeffryan
    Jul 29, 2013 @ 05:14:54

    nice info nih….
    saya juga kepikiran mo buka londry… kira2 kalo di medan dimana ya ada training nya… dan modal nya sampe brapaan skarang…?
    bagi yang punya penawaran kerjasama juga boleh di share kali aja kita jodoh…
    jeffryansyah_putra@yahoo.com

    thx

    Balas

  99. bospengering
    Sep 18, 2013 @ 11:48:19

    Konversikan Mesin Pengering Anda-Solusi Laundry Hemat Listrik hingga 30%
    Dengan naiknya seluruh bahan baku, tentunya ada penghematan yang perlu kita lirik. Mengonversikan Mesin Pengering Listrik anda menjadi gas adalah kuncinya. Investasi ini terbukti ampuh untuk menghemat pengeluaran hingga 30%.
    Panduan pemasangan disertakan pada pengiriman, memudahkan dan memungkinkan anda memasang sendiri alat konverter ini.
    Kami juga menerima pemasangan konverter pada mesin lama anda (Lokasi Bandung)
    Jangan Tunggu hingga Pengeluaran Beban Listrik Anda Membengkak
    Telp sekarang : 02288881927/08562590322

    Balas

  100. perkofashion
    Okt 16, 2013 @ 12:49:26

    Mantap sekali pakkkk,kebetulan lagi ingin buka usaha Laundry. Sangat membantu sekali neh

    Balas

  101. us♏️an... (@UsmanMelayang)
    Nov 29, 2013 @ 09:37:44

    ‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil??
    Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
    “ppob /online nasional”
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti Pembayaran listrik,tiket pesawat, tiket KAI ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance,voucher game, dll secara mudah, murah, namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘Rp.100.000,’
    info lengkap Kunjungi : http://www.fastpay-nasional.com
    Hp:081335640101

    Balas

  102. mangaradja
    Des 30, 2013 @ 02:46:37

    Saya sudah membuka usaha laundry kilo Rp 6000/Kg sejak April 2013, income Rp 13 juta / bulan.Mohon saran dari Bapak Marumpa Cara untuk mengembangkan usaha/pengembangan usaha sampingan karena cost untuk pewangi ternyata besar sekali.Tks

    Balas

  103. Villa Rumah Kayu
    Jan 29, 2014 @ 07:19:07

    Usaha anda semakin berkembang ? Jangkauan pasar anda semakin luas ? Maksimalkan pencapaian target penjualan anda dengan layanan pesan antar yang lebih menarik dan ekslusif.

    http://energiputrabangsa.co.id/produk/box-motor-delivery-booth-waralaba/

    Balas

  104. james spencer
    Sep 17, 2014 @ 06:26:19

    Halo,
    Saya james spencer, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan waktu hidup.
    Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal untuk meningkatkan bisnis Anda?
    Anda telah ditolak oleh
    bank dan lembaga keuangan lainnya?
    Apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi atau hipotek?
    mencari lagi karena kami berada di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana untuk Individu
    membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang
    untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan loan.So hubungi kami hari ini melalui email:
    (jamesspencerfinancess@gmail.com)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: